参考消息

上海欲打造全球最优金融科技生态圈 新媒:应关注初创企业

2018-05-12 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:新媒称,上海要在此轮全球金融中心竞赛中脱颖而出,光靠金融底蕴并不够,还要在金融科技生态圈中关注初创企业。

参考消息网5月12日报道 新媒称,上海浦东陆家嘴管理局5月10日发布发展金融科技中心九项措施。中国各大城市的全球金融科技中心战局白热化,老牌金融中心上海奋起直追,在陆家嘴推出打造“全球最优金融科技生态圈”计划,力争在金融科技竞赛中拔得头筹。

据新加坡《联合早报》5月11日报道,深厚的金融底蕴是上海发展金融科技的最大竞争优势,但有分析指出,上海要胜出,必须敞开双臂欢迎初创企业,营造更好的创业环境。

上海浦东陆家嘴管理局5月10日发布发展金融科技中心的九方面措施,对接金融科技企业在应用场景、孵化投资、技术研发、风险防范、人才服务、财政扶持、对外推广等方面的需求。

其中,浦东花木龙阳地段将建设金融科技综合产业园,聚集海内外金融科技公司,以及有望成为独角兽的初创公司。当局也将加大吸引人才力度,包括在寸土寸金的上海为优秀创业项目,提供免费办公场所和员工宿舍。

报道称,虽然在全国金融中心的排名上,上海依然稳坐第一把交椅,但在新兴的金融科技领域,北京、深圳、杭州等城市都在铆足劲角力金融科技中心座次,对上海形成强有力的竞争。

报道还称,深圳2017年就出台中国首个地方政府金融科技专项政策,要在五年里把福田打造成“有国际影响力的金融科技中心”。深圳2017年还把金融创新奖的总奖金增至2555万元人民币,刺激金融科技创新。

面对其他城市的竞争,陆家嘴管理局副局长任凯峰5月10日在记者会上表示,上海在市场化营商环境、国际化程度、金融市场体系健全等方面,比北京、深圳和杭州都更有优势,上海也有大量第三方服务机构,有利于构建全球金融科技中心。

他说:“整个中国来讲,可以拿来打造成一个国际级金融中心的,到现在为止可能还是只有上海一个。”

硅谷最大的科技创新加速器Plug and Play中国总裁徐洁平受访时指出,上海作为中国金融中心本身就具有吸引力,公司每年带进中国的五六十家准独角兽企业中,几乎一半选择落户上海。

他说,上海聚集大量金融机构,包括跨国企业和国资企业,为金融科技公司提供巨大市场。但他不讳言,上海鼓励创新和创业的政策可以给得更多,创新的氛围也需要继续加强。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了