参考消息

法媒评述:中日关系进入合作新时代

2018-05-12 10:18:53 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在记者会上,安倍透露接到了李克强的访华邀请,表示“希望构建首脑们易于往来的关系,期待在合适的时期访问中国”。

参考消息网5月12日报道 法媒称,中国国务院总理李克强10日在东京出席中日和平友好条约缔结40周年纪念活动暨欢迎李克强总理访日招待会时表示,中日关系从现在开始要在回归正常轨道的基础上,实现长期健康稳定发展,希望将“一带一路”经济带构想与日本经济增长战略联系起来,并对加深在第三国的基础设施建设等中日两国间合作表示了期待。

据法国国际广播电台网站5月10日报道,安倍首相在酒会上表示,在9日的中日首脑会谈中,正式同意中日回避在东海等地区发生偶发冲突的海空联络机制开始启用,首脑之间如能坦率地对话就会取得大的成果。安倍指出,迎来缔结40周年的中日和平友好条约是40年来中日关系的指南,并宣布中日进入了合作新时代。

安倍指出,合作的成果会远远超过竞争,中日共有这样的大局观念,将以下一个40年为目标,为了下一代,把中日关系推上一个新台阶。

报道称,日本天皇10日首次会见了中国国务院总理李克强。关于这次访日,李克强表示,希望能带来两国关系长期健康稳定的发展。天皇指出,希望增进两国的亲善友好关系。

另据报道,9日,日本首相安倍与李克强总理举行会谈,李克强表示,双方确认恪守中日之间四个政治文件的各项原则,妥善处理历史、台湾等敏感问题,将互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识体现在行动中。

报道称,双方就尽早签署本币互换协议达成原则