参考消息

中国工程院院士:人与机器人共舞的时代,人类是领舞者

2018-05-12 11:39:44 来源:中国新闻网 责任编辑:

来源:央视网

中新社成都5月12日电 题:中国工程院院士李德毅:人与机器人共舞的时代,人类是领舞者

中新社记者 冉文娟

“机器人一定会让人类自身更智能”,当被问及人工智能是否会成为人类的威胁,中国工程院院士、中国人工智能学会理事长李德毅认为,在人与机器人共舞的时代,“毋庸置疑人类始终是领舞者”。

正在成都举行的欧美同学会首届数字经济与人工智能大会上,李德毅以《人工智能:经济发展新引擎 社会发展加速器》为题发表主旨演讲,并接受了记者采访。

从1956年诞生至今,人工智能的历史不过60多年时间,但对人类社会发展已经产生极其深远的影响。“人工智能以润物无声的方式改变着世界”,演讲中,李德毅以人工智能对教育、医疗、制造业及金融业的冲击为例,说明其带来的变革。

“死记硬背、大量做题的教育方式必将在智能时代被淘汰。”李德毅说,人工智能将让教育理念和教育模式发生颠覆性改变。他认为,智能时代的教育应该培养学生获取知识的能力、决策以及创新能力。

他认为,未来社会将普及使用各类服务机器人。翻译、新闻报道、客服、会计、司机、家政等工作都可能被人工智能所代替。

在“5·12”汶川特大地震十周年之际,李德毅还谈到了人工智能在地震等自然灾害领域的应用。他认为,无论是自然灾害发生前预警、防范,还是灾害发生后搜救伤亡人员等,人工智能都能发挥重要作用。

当下,人工智能领域已经成为各国竞争的“战场”,但人工智能要被“善用”,要趋利避害。

“机器人革命是世界性的、时代性的”,李德毅认为,中国将成为机器人的最大市场。同时他也强调:“只有原创性的智能科学与技术,才能使我们成为机器人产品和机器人市场规则的重要制定者和主导者。”

对公众而言,人工智能的发展令人既期待又不安。李德毅说,虽然机器会逐步替代部分人类岗位,但在人类岗位被智能机器人替代的同时,必然会涌现出更多更新的工作。

至于许多科幻作品中演绎的机器人拥有“自我意识”,李德毅表示,目前机器人连最基本的“我”与“非我”都无法区分,拥有“意识”还是极其遥远的事,“大家不用担心”。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了