2018-05-12 12:00:50 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨
核心提示:全球地震工程公司宫本国际公司的负责人宫本先生说,重建工作令人印象深刻,“中国重建整个四川的方式令人惊叹,没有哪个国家有能力这样做——完全是由政府重建。”

参考消息网5月12日报道 港媒称,2008年5月12日,四川发生特大地震,把王丽蓉(音)在汶川县映秀镇的家夷为平地。但今年34岁的王丽蓉认为自己很幸运,在震后的几年里,她的家得以重建。

据香港《南华早报》网站5月11日报道,十年过去了,王丽蓉仍会做噩梦,梦到自家房子倒塌的那一天,地震把整个镇子撕裂,当时她和2岁的女儿以及舅舅正在家中,三人逃出了家门。

报道称,地震的破坏是巨大的——所有的城镇和村庄都需要彻底重建,直接受灾人口超过4600万,直接经济损失约为8450亿元人民币。但震后重建工作很快开始,政府在两年内重建并加固了数以百万计的住宅和数以千计的学校和医院,道路和供水等基础设施也已恢复。四川官员说,重建花费了8850亿元,建设了大量康复中心和重建项目。

全球地震工程公司宫本国际公司的负责人宫本先生说,重建工作令人印象深刻。作为第一批参与震后勘察工作的外国工程师,宫本说:“中国重建整个四川的方式令人惊叹,没有哪个国家有能力这样做——完全是由政府重建。”

宫本等建筑工程师说,地震发生之后,中国启动了一个全国性计划,建设安全的小学和中学。政府已对教育机构开展检查,确保其达到国家标准,此外还制定了师生安全教育的战略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。