参考消息

看起来像肉的石头价值几何?美媒关注中国肉形石收藏

2018-05-15 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:报道称,在全国范围,肉形石岩样的价格已经大幅上涨。那些最像肉的石头可以卖到数千美元。

参考消息网5月15日报道 美媒称,一些中国石头收藏者更喜欢玉石,有些更喜欢石灰石,而肉形石同样获得收藏者的青睐。

据美国《华尔街日报》网站5月13日报道,比起玉石,中国石头收藏者蒋遂安则更喜欢看上去像猪肉的石头。出现在蒋先生家周围河床上的石头呈现玫瑰色或焦糖色,这让它们看起来很像一块块肉。多年来收藏了几百块石头的蒋先生说,它们“看上去就像刚从锅里捞出来的猪肉,有些是炖的,有些是先煎后炖的或者油炸的”。

报道称,它们来自“肉形石山”。在暴风雨来临的时候,这些岩石被冲到了河里,在中国中部山区被很多收藏家发现。鲁山拥有一家专门的肉形石博物馆,并计划再建一家。去年,一个当地肉形石研究委员会成立,目前有数百名成员。他们需要蒋先生的专业知识,以便为什么算是好肉形石制定正式的分类。

报道表示,鲁山成为肉形石文化中心的努力遭到中国其他地区的收藏者反对。他们说,蒋遂安的分类体系更青睐鲁山的石头。中国北部康保县的59岁收藏家张耀文说:“我们当然反对。如果鲁山想要在全国推广自己的标准,那是不可能的。”

报道称,鲁山等地方政府希望肉形石能吸引投资和游客。鲁山的发展十分落后,那里是山区,农民在路边兜售蘑菇和蜂蜜。

在全国范围,肉形石岩样的价格已经大幅上涨。那些最像肉的石头可以卖到数千美元。

据报道,河南省政府去年底公布的《鲁山肉形石命名分类与鉴评》标准将肉形石分为十几类。其中对什么样的岩石看起来像牛肉、培根和鸡肉进行了定义,并称高品相的石头应该看上去有“肥肉”、“瘦肉”和“肉皮”,并且有“毛孔”。岩石以100分为满分进行评分。对鲁山标准持批评态度者称,几乎没有哪个地方能满足所有这些特征。

报道称,中国对肉形石的欣赏已有数百年历史。肉形石中有不同含量的石英和硅;一些岩石的铁含量高,会令颜色发红。河床和温泉令岩石的色泽更加温润。

65岁的蒋遂安说,起草鲁山肉形石标准并非易事。这项任务包含有关命名的激烈争论,包括这些石头应该沿用一直以来的习惯称作“肉石”还是称作“肉形石”。他说,后者胜出了。他说:“那听起来更科学。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了