参考消息

日本流行歌曲12年后缘何在华爆红 日媒:“素人”功不可没

2018-05-15 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:日媒称,消费体验更加丰富的年轻人已看穿了软广告,但对普通人发布的视频很容易产生共鸣。看了抖音特意去吃奶酪火锅的大连公司职员齐女士(26岁)表示,比起广告,我更容易接受具有相同生活方式的人们的小发现。

参考消息网5月15日报道 日媒称,如果问中国年轻人“哪首日本歌曲最受欢迎”,他们会如何回答?如果是过去的话,或许是千昌夫的《北国之春》,前几年可能是《灌篮高手》主题曲《好想大声说爱你》,而如今却是Lambsey的《PLANET》。

据《日本经济新闻》网站5月14日报道,“不知道怎么回事,这首歌在中国音乐网站上好像很红”,Lambsey的原成员、音乐制作人井上慎二郎在2017年夏季以后,就经常听到这样的话。这首歌在日本近乎为无名歌曲,在异国突然火了着实让人意想不到。此后井上急忙制作了只有静态画面和歌词的视频上传到视频网站,播放量瞬间达到8万次,来自中国的音乐相关人士的咨询也在增多。井上表示,“很高兴12年前的歌在中国又复活了”,目前考虑在中国开展新的活动。

报道称,这首歌之所以在中国一跃成为日本的代表曲目,契机是短视频APP“抖音”的火热。最近半年来,“抖音”在10~20多岁的女性中人气爆棚,经常使用人数达到4400万。该软件受欢迎的原因是普通人拍的视频也会受到关注。在同类APP中,粉丝较多的用户的作品会被推荐到首页,很少能看到普通人拍的视频,不过,抖音以“推荐”的方式来介绍普通人的视频。富有创意的作品下面会有很多留言,这也使得投稿者的热情更加高涨。

在抖音APP的可使用曲目中,叙事性歌曲《PLANET》与婚礼、老夫妻相伴等感人的场面很搭。没有学过日语的北京女白领李女士(30岁)表示,虽然不懂歌词的意思,但听了旋律之后就一直萦绕在耳边。她立刻到音乐网站上找到了该首歌曲。像李女士一样喜欢这首歌的人们还会分享到微信朋友圈里,《PLANET》的知名度大增。

报道称,在“抖音”上爆红的并不仅是《PLANET》。有用户发布了在珍珠奶茶店“CoCo” 的点单视频,“焦糖奶茶配青稞布丁、去冰不要糖”的吃法受到追捧。由于名称太长,只要说“抖音奶茶”即可。另外,还出现了味道接近名牌香水的香体喷雾脱销、在火锅店自创新吃法等现象。这些视频都在“抖音”上收到了大量点赞,出现了模仿的连锁反应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了