参考消息

伊朗外长访华得到“定心丸”:中方表示继续维护伊核协议

2018-05-15 09:47:56 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国国务委员兼外交部长王毅指出,作为伊朗核问题全面协议的重要一方,中方为全面协议的达成和执行做了大量工作。下阶段,中方愿同包括伊方在内的有关各方保持沟通协调,本着客观、公正和负责任态度,继续努力维护全面协议。

参考消息网5月15日报道 外媒称,中国外长13日在北京会见伊朗外长时说,北京将继续与伊朗合作,维护2015年签署的核协议。

据德新社5月13日报道,继上周美国宣布退出旨在限制伊朗核计划的国际协议并恢复对伊朗实施制裁之后,中国成为伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫外交出访的第一站。

据新华社报道,中国国务委员兼外交部长王毅对扎里夫说,中国承诺“本着客观、公正和负责任态度,继续努力维护全面协议”。

报道称,但王毅没有对华盛顿的决定将如何影响中国与伊朗的贸易和投资计划进行表态。

北京于10日(再次)开通与伊朗之间的货运列车线路,观察人士把这看作两国将继续扩大贸易的信号。

扎里夫说,伊朗愿意与其他签字方一道,努力继续落实2015年与美国、英国、中国、法国、俄罗斯和德国达成的核协议。

德国、中国、俄罗斯和欧盟都对美国退出该协议的决定提出了批评。

另据新加坡《联合早报》网站5月14日报道,中国国务委员兼外交部长王毅13日在北京与伊朗外长扎里夫举行会谈。

新华社引述王毅表示,中方始终重视中伊传统友好和全面战略伙伴关系,把伊朗视为共建“一带一路”的重要伙伴。愿同伊方一道,全面落实两国元首达成的重要共识,维护发展好中伊各领域合作.

王毅说,中方坚定维护多边主义,致力于维护国际协议。伊朗核问题全面协议是来之不易的多边主义成果,有助于维护国际防扩散体系和中东地区和平与稳定。

他指出,作为全面协议的重要一方,中方为全面协议的达成和执行做了大量工作。下阶段,中方愿同包括伊方在内的有关各方保持沟通协调,本着客观、公正和负责任态度,继续努力维护全面协议。


2018年5月13日,国务委员兼外交部长王毅在北京与伊朗外长扎里夫举行会谈。

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了