参考消息

新媒关注川航班机紧急迫降事件:迫降难度超此前同类事故

2018-05-15 09:53:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,专家指出,3U8633航班在近万米高空飞行时,时速800公里左右,在自动驾驶失效并面临-50℃至-60℃强低温、强气流的情况下,操作飞机完成降落,其迫降难度超过此前同类事故。

参考消息网5月15日报道 新媒称,四川航空3U8633航班执行重庆—拉萨航班任务时,驾驶舱右座前挡风玻璃破裂脱落,在机组实施紧急下降后,该航班于7时46分安全备降成都双流机场。航空专家认为,川航这次紧急迫降难度超此前同类事故。

新加坡《联合早报》网站5月15日援引中国媒体报道称,5月14日,四川航空公司一架自重庆飞往拉萨的航班,驾驶舱挡风玻璃在高空中爆裂脱落,副驾驶半身给吸出窗外,但机长在低温、低压、许多仪器失灵的困境下完成备降,全机128人安全落地。有评论称,这是一次“史诗级的营救”。

中国民航西南局14日发布公告称,川航3U8633航班执行飞行任务时,在成都区域巡航阶段,驾驶舱右座副驾驶前挡风玻璃破裂脱落,飞机挂出7700紧急代码,机组实施紧急下降,飞机于上午7时46分安全备降成都双流机场。

据悉此次涉事的空中客车A319客机,于2011年7月首次交付给川航。

中国媒体引述机上乘客的话称,当时飞机很颠簸,氧气面罩突然掉落,出现失重感觉,有乘客的粥撒出来,“以为自己要完(了)”,在等待备降时,很多乘客在哭,有人“吓晕、吓吐了”。

该航班机长刘传健接受澎湃新闻采访时说,此次备降“不是一般的难”,挡风玻璃掉落后,首先面临的是失压,突然的压力变化会对耳膜造成很大伤害。温度骤降,极度的寒冷会造成驾驶员身体冻伤。在驾驶舱中,仪表盘被掀开,噪音极大,大多数无线电失灵,只能依靠目视水平仪来进行操作,在这样的恶劣环境下,每一个动作都非常困难。

监测显示,当时飞机飞行高度为32000英尺(9754米),驾驶舱内气温是零下40摄氏度左右。

刘传健也指出,事发时没有任何征兆,风挡玻璃突然爆裂,“哄”一声发出巨大声响,当时副驾驶的身体已经飞出去一半,半边身体在窗外悬挂,幸好他系了安全带。

报道称,在巨大考验前,刘传健组织机组安全返航,显示过硬的技术和心理素质。飞机最终成功备降被认为是“史诗级的壮举”。

刘传健表示没有感到明显不适,四川航空昨天则在官方微博称,该航班副驾驶面部划伤、腰部扭伤,一名乘务员在下降过程中受轻伤,正接受治疗,其余27名就诊旅客未见明显异常。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了