参考消息

中方赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态

2018-05-15 10:48:31 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:外媒称,一位接近中兴通讯的消息人士13日表示,中兴通讯已注意到特朗普总统所发的推文,并对最新进展表示欢迎;接下来,在中国政府的指导下,中兴通讯将继续与包括美国商务部在内的相关各方进行沟通,以促成该问题的最终解决。

参考消息网5月15日报道 据美国有线电视新闻网(CNN)网站5月13日报道,美国总统特朗普周日在推特上称,他正致力于为中国的中兴公司提供“一种很快恢复业务的途径”。

报道称,白宫之后发表声明表示,特朗普总统“希望”商务部长罗斯“根据适用的法律和法规,作出独立判断,基于事实处理涉及中兴的监管行为”。

另据新加坡《联合早报》网站5月14日报道,就美国总统特朗普恢复中兴业务的表态,中国外交部回应说,中方十分赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态,正在与美方就落实细节保持密切沟通。

此外据美国《华盛顿邮报》网站5月13日报道,两名了解内情的人士13日说,白宫和中国官员正在讨论一份经济协议放松对中兴的严厉惩罚。会谈是流畅的。报道称,由于特朗普在推特上的发言,一些熟悉中兴问题的人认为,达成某些领域的协议是可能的。

又据美国《华尔街日报》网站5月14日报道,特朗普关于中兴通讯的表态以及对中国就业岗位的关切,正值中美就贸易和知识产权问题展开重要谈判之际。他的这一态度转变非常引人注目。

报道称,一位接近中兴通讯的消息人士13日表示,中兴通讯已注意到特朗普总统所发的推文,并对最新进展表示欢迎;接下来,在中国政府的指导下,中兴通讯将继续与包括美国商务部在内的相关各方进行沟通,以促成该问题的最终解决。

据新加坡《联合早报》网站5月14日报道,中国人民大学教授时殷弘14日表示,特朗普此举最多只是对中国的经贸压力有可能减轻,但威胁还是存在,且中兴和华为这些高科技公司在美国的投资环境也已被限制。

另据德国《商报》网站5月13日报道,尽管特朗普出人意料地通过推特宣布指示美国商务部处理此事,但中兴面临的危险仍未解除。报道称,不过从长远看,这个插曲对中国技术行业而言甚至可能是好事,因为中兴事件使中国进一步下定决心在技术上自给自足。

报道称,制裁激发了中国人的爱国斗志。华为公司的一名高管对《商报》总结中兴事件的影响时说:“对我们中国人来说,它意味着今后要做的只有一件事:现在必须更努力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了