参考消息

日媒:外企看好中国金融开放政策 纷纷登陆中国市场

2018-05-16 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:日媒称,投资银行也积极行动起来。据美国媒体报道,摩根大通申请将在中国运营的证券合资公司的出资比例提高至51%。为了在中国市场以过半出资比例开展业务,野村控股和瑞士联合银行集团(UBS)也已经向相关部门提出申请。

参考消息网5月16日报道 日媒称,由于中国政府放宽外资金融企业的出资限制,全球大型金融企业纷纷宣布进驻中国市场。美国大型债券投资企业太平洋投资管理公司(PIMCO)最早将于2018年年内在上海等地设立办事处,美国摩根大通和日本野村控股也已向中国相关部门提出申请。能否在中国这一全球第二大经济体取得成功,会影响金融企业的地位,因此各公司纷纷迅速采取行动。

据《日本经济新闻》中文网5月15日报道,太平洋投资管理公司计划最早于2018年年内在上海和台湾地区设立办公室,以应对海外对华证券投资需求增加的局面。截至3月底,该公司掌握着债券等1.77万亿美元(约合11.24万亿元人民币——本网注)的资金。随着大型投资管理公司的进入,原本局限于国内的中国债券的投资可能扩大至全球投资者。

报道称,此外,投资银行也积极行动起来。据美国媒体报道,摩根大通申请将在中国运营的证券合资公司的出资比例提高至51%。为了在中国市场以过半出资比例开展业务,野村控股和瑞士联合银行集团(UBS)也已经向相关部门提出申请。其他的日本大型券商的高管也表示,“正在面向进驻(中国市场)推进调研”,计划积极应对。

报道称,外资企业做出这些调整的背景是中国金融市场扩大。

报道称,中国企业的跨境并购和首次公开募股(IPO)十分活跃,如果能够在这一领域获得较高份额,则可能改写全球金融势力版图。

报道还表示,不过,大和总研的主席研究员齐藤尚登指出,在华业务还需注意,海外的证券公司在中国成立合资公司时,需采用与现有中国证券公司的子公司成立合资公司的形式。野村控股已经和中国资本的东方国际集团展开合作。

点击图片进入下一页

      图为站在深圳国际贸易中心大厦楼顶远眺,十几公里之外的深圳平安金融中心大厦高耸入云(2018年4月26日摄)。新华社记者 刘大伟 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了