参考消息

“我必须实现这个梦想!”英媒关注中国无腿老人登顶珠峰

2018-05-16 09:22:21 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:英媒称,5月14日,在向导的支持下,夏伯渝登上了珠峰峰顶。这是双腿截肢者首次从南坡成功登顶。

参考消息网5月16日报道 英媒称,一位40多年前在珠峰上因冻伤而截肢的中国登山者在今年的攀登季伊始成功登上了珠峰。

据英国广播公司网站5月15日报道,1975年,在高海拔暴风雪期间,夏伯渝将睡袋让给了一位生病的队友,之后他失去了双腿。

如今,他69岁,成为了第二位登上珠峰的双腿截肢者——也是有史以来首位从南坡登顶的双腿截肢者。

同时,澳大利亚人史蒂夫·普莱恩创下了以最快速度攀登七大洲最高峰的纪录。

报道称,普莱恩的成就也是一个关于克服身体困难、迎接挑战的故事。四年前,他在冲浪时发生了意外事故,导致颈椎骨折。

导致夏伯渝冻伤的那场暴风雪袭击了海拔近8000米的“死亡区”,将其团队围困了3个夜晚,他们所在的地点距离顶峰不远。

暴风雪给他造成的后果是,他必须截去双脚。接着,1996年,在与淋巴癌斗争的过程中,他从膝盖以上的位置截去了双腿。

报道称,尽管受伤,他从未放弃登顶的想法。

4月,他说:“攀登珠穆朗玛峰是我的梦想。我必须实现这个梦想。它代表了个人挑战,命运的挑战。”

在1975年攀登珠峰、遭遇灾难后,他又尝试了3次,分别是在2014年、2015年和2016年。2016年的那次尝试让他接近了峰顶,结果遭遇了暴风雪。

然而,一道针对夏伯渝这样的登山者的禁令几乎终止了他的尝试。

去年,尼泊尔当局禁止双腿截肢者尝试攀登珠峰——还有盲人和独自登山者。

当局说,新规定是安全措施,但今年早些时候,它们遭到法院驳回。法院称这是歧视。

5月14日,夏伯渝登上了珠峰峰顶。《喜马拉雅时报》周刊说,这是双腿截肢者首次从南坡成功登顶。

这也使他成为了有史以来仅有的两位登上世界最高峰的双腿截肢者之一。2006年,新西兰的马克·英格利斯登上了珠峰峰顶,成为首位成功登顶的双腿截肢者。

英格利斯也是在一次攀登事故中因冻伤而失去了双腿。他待在一个冰穴中躲避暴风雪,待了两周之后双腿被冻伤。

史蒂夫·普莱恩也利用第一天登上了峰顶,创下了用4个月攀登七大洲最高峰的最快纪录。

当向导将绳索固定在峰顶时,普莱恩和夏伯渝的团队都已经开始攀登了,为攀登季的最后一段路程开路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了