参考消息

澳媒:澳部长突然访华“解冻”两国关系 澳商界倍感振奋

2018-05-17 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:澳媒称,澳大利亚贸易和投资部长史蒂文·乔博将成为今年首位访华的特恩布尔政府部长。他说:“作为贸易和投资部长,这是我三年内第13次访华,我将确保我们与中国的关系得到应有的重视。”

参考消息网5月17日报道 澳媒称,澳大利亚贸易和投资部长史蒂文·乔博将成为今年首位访华的特恩布尔政府部长。这是澳大利亚政府与其最大贸易伙伴之间近几年冷淡的外交关系开始“解冻”的一个迹象。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站5月16日报道,在对上海进行访问期间,他将于5月17日在上海的一个澳大利亚商业大奖颁奖之夜发表主旨演讲。

乔博说:“我们有非常强大的贸易关系。”

他说:“我不想隐瞒过去几个月关注点一直在分歧上这个事实。作为贸易和投资部长,这是我三年内第13次访华,我将确保我们与中国的关系得到应有的重视。”

报道称,确认乔博将出席颁奖之夜、亚洲最大的食品和饮料展和本周在上海举行的一场澳式足球联盟(AFL)比赛,这让在华的澳大利亚商界感到振奋。

报道还称,乔博本周在上海将出席的活动被视为一次事实上的澳大利亚周活动。

大约60家澳大利亚出口商,包括肉类和有机产品生产商,将与国际竞争对手一道参加中国国际食品和饮料展览会。

报道称,食品和液化天然气也是澳大利亚对中国的关键出口商品,而且澳大利亚的许多农产品享受优惠的低关税待遇。

在被问及美国食品出口商是否可能成为澳大利亚的竞争对手时,乔博表示,澳大利亚食品已经在中国的超市中与欧洲产品展开竞争。

他说:“对澳大利亚与中国贸易关系的任何坦率评估都会清楚显示,我们无法满足中国的需求。”

报道称,此次上海之行还将为澳大利亚参与今年晚些时候中国重要的活动之一做好准备。将于11月在上海举行的中国国际进口博览会旨在展示中国将如何向外国公司开放其市场,因为人们预计到2023年中国将每年进口价值超过10万亿美元的商品和服务。

乔博说,澳大利亚是第一批受邀参加11月博览会的国家之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了