参考消息

美媒:中国与荷兰将联手探索宇宙“黑暗时代”(6)

2018-05-18 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,“鹊桥”卫星搭载的一台由荷兰制造的无线电接收机会尝试一些更有远见的事情。在静谧的太空环境中,它将聆听低频的宇宙之声,这些宇宙之声携带着宇宙大爆炸后几亿年时间里的蛛丝马迹。

【延伸阅读】美媒称中国正研制可重复使用航天运载器:能在跑道起降

参考消息网11月8日报道 美媒称,10年来的大部分时间内,一直有传言称,中国在研制一种航天器。而现在,这种航天器已暂定发射日期。中国国家通讯社新华社报道,中国航天科技集团公司发布声明称,将于2020年发射这种可重复使用的航天运载器。

据美国科技艺术网站11月3日报道,中国的科学家和工程师若能实现其诺言,这种新航天器使用的一些技术将充满强烈的未来主义色彩。基于各种报道,这种航天器将从一条跑道上起飞,然后,在大气层中转换为冲压式喷气发动机推进模式,并最终使用火箭发动机冲出地球大气层、进入地球轨道。

报道称,6月,研发这种航天器的国企中国航天科工集团公司的一位重要官员说,已取得重大进展。该公司副总经理刘石泉说:“目前,中国正在研制本国的可重复使用、能够水平起降的地到轨航天器。我们已完成发动机(和其他一些关键部件)的数次重要地面试验,取得了重大成果。”

报道称,这种航天器之所以意义重大,是因为中国正在研制的这种航天器与美国的航天飞机、苏联的暴风雪航天飞机和美国军方的X-37B不同,不是依托火箭发射进入太空,而是一种真正的跑道-太空-跑道航天器。

报道表示,10年来,美国一些私人公司一直在努力研发能在跑道上起降的航天器,例如维珍银河公司的太空船二号以及XCOR航空航天公司的“山猫”号(该项目已因缺乏资金而搁置)。但这些努力均聚焦于次轨道飞行。到达轨道——正如中国的航天器目前在努力的那样——需要大得多的能量。

报道称,中国若研制出能够起飞、载着人或物进入地球轨道然后再着陆的航天器,将提供低成本可重复太空飞行这种具有吸引力的可能性。这正是美国国家航空航天局20世纪70年代开始实施航天飞机项目时的目标,但是,因为需要在两次飞行间对航天飞机及其发动机进行广泛整修,该项目最终未实现目标。(编译/裘芳)


资料图片:6月9日,参观者在参观展出的长征系列运载火箭模型。新华社记者 鞠焕宗 摄

点击图片进入下一页

(2017-11-08 00:12:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了