参考消息

美媒:中国与荷兰将联手探索宇宙“黑暗时代”(7)

2018-05-18 00:21:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:美媒称,“鹊桥”卫星搭载的一台由荷兰制造的无线电接收机会尝试一些更有远见的事情。在静谧的太空环境中,它将聆听低频的宇宙之声,这些宇宙之声携带着宇宙大爆炸后几亿年时间里的蛛丝马迹。

【延伸阅读】德媒看好中国航天事业:通过自身努力跻身太空精英俱乐部

参考消息网10月25日报道 德媒称,中国有雄心勃勃的宇航计划,未来还将对火星展开探测。虽然中国宇航计划也遭遇了一些挫败,但这是所有太空大国都必须应对的“童年病”,中外专家都看好中国航天事业。

据德国《新德意志报》10月23日报道,2007年10月24日“嫦娥一号”探测器升空进入月球轨道,那是中国的骄傲时刻。“嫦娥一号”提供了月球表面的详细图像。

报道称,中国致力于进入太空,想在未来4年内将自己的太空站带入地球轨道并计划前往火星。但最受关注的是月球。两个即将到来的任务不仅服务于政治和军事目的,而且也将探索未来的潜在能源和原材料来源。

4年前继“嫦娥一号”后中国首辆月球车“玉兔”号又在月面行走。预计到2020年还将有另外两辆月球车登陆月球:其中一项任务是在月球背面登陆。第二项任务是发射“嫦娥五号”探测器,让机器人车辆出仓采集样本并将其带回地球。那将是中国太空舱首次携带月球岩石返回地球。

在1976年苏联最后一次登月任务中,“月神24号”探测器从月球上只收集了170克样本,而美国在1969年至1972年之间的阿波罗登月计划中总共把超过360公斤月球岩石带回地球。不仅科学界,而且经济界也在期待新样本:月球上除了钛和铝之外,还有储量巨大的氦-3。开采这种物质目前看来还是很遥远的事情。“但如果成功了,我们将获得一种重要的未来潜在能源,”北京大学地球与空间学院教授焦维新说。

地球上储量稀少的氦-3可作为核聚变发电燃料。据估计,地球上只有15吨氦-3,但中国科学家估计月球上有100多万吨。

2003年,中国通过首次载人航天飞行跻身于继美国和俄罗斯之后能够通过自身努力将宇航员带入太空的精英俱乐部。

“如果我们能在月球背面登陆,那将是俄罗斯和美国也没做成的事情,”焦维新说。新一代“长征”运载火箭多次发射失败导致下一个月球探测器无法像最初宣布的那样在今年发射,而是可能被推迟到2019年。3年前的上一次登月任务也发生过问题。机械故障导致地面与“玉兔”的联系曾暂时中断。

焦维新说,这是所有太空大国都必须应对的“童年病”。美国空间新闻记者莱昂纳德·戴维也相信中国将成功推进自己的计划。“目前的方案意味着中国将把人送上月球。”中国的航天部门没有提到具体日期,只是说计划在15至20年内实现载人登月。(编译/聂立涛)


资料图片:2016年5月19日,观众在科博会上参观“玉兔号”月球车模型。新华社记者 张晨霖 摄

点击图片进入下一页

(2017-10-25 00:18:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了