参考消息

港媒关注海南百万人才引进计划:已有香港商人抓住了商机

2018-05-19 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:港媒称,来自香港的欧文·朱已经利用海南省为小企业提供的激励政策了。本月早些时候,他在海南开办了一家在线旅游信息服务的公司。

参考消息网5月19日报道 港媒称,随着海南省力图成为中国对外开放和经济发展的新样板,这个地处热带的岛屿将提供有补贴的住房和快速工作签证服务,作为一个雄心勃勃的计划的一部分,即到2025年吸引100万新居民落户。

据香港《南华早报》网站5月15日报道,据省政府5月13日公布的一项计划,目前这个南方省份——最近成为中国最大的自由贸易区——希望在2020年之前吸引到首批20万人才落户。

计划说,海南岛欢迎来自世界各地以及包括香港、澳门和台湾在内的全国的技术人员和其他有技能的人才。所有人都可以为他们本人、配偶和子女申请在海南的永久居留权。

当地一家工程监理公司的董事长王力京(音)说,他支持这个吸引新人才落户有“东方夏威夷”之称的海岛的计划。

他说:“总的来说,这是一个好的做法。海南确实需要新人才,尤其是现在它已经被选为自贸区。”

王力京说,他是在1992年搬到海南的,当地人对新移民“相当宽容”。他说,现在重要的是海南省要发展一个健康的经济,这样新移民就愿意留下来。

报道称,上世纪80年代末,大量人口涌入海南,主要是来自中国其他地方的人。当时北京将其辟为“经济特区”,创造了数以千计的新就业机会。

根据吸引优秀人才的新计划,海南省政府表示,新移民将不受最近的房产限购政策的影响。

省住建厅厅长霍巨燃在新闻发布会上表示,对引进的各类人才,自在海南落户之日起,购买商品住宅享受本地居民同等待遇。

对于有意临时迁往海南的外国人,地方政府表示,有效期最长为5年工作签证的申请一般两天就能完成。

报道称,对中国公民来说,海南省政府将简化人才落户海南的过程。

海南提供的财政奖励包括给40岁以下的硕士学位获得者提供每月2000元的房租补贴。对于学士学位的获得者,每月的房租补贴为1500元。

报道称,虽然中国各地的政府一直热切希望吸引新人才来到他们的城市和地区,但很少有像海南这样公开提出如此具体的目标和激励措施的。

三亚某酒店的负责人迈克尔·王说,海南合理的房价和热带的气候对所有考虑移居的人来说有着巨大的吸引力。但他还说,在医疗和教育等公共服务方面,该省整体上还落后于中国的许多大城市。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了