参考消息

澳贸易部长访华“唱红脸”想和解 发表讲话大赞中国

2018-05-19 12:09:43 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站5月18日报道,澳大利亚贸易和投资部长史蒂文·乔博周四晚间就澳中关系发表了一次透露和解态度的讲话。乔博称赞中国是“真正的全球巨头之一”。

参考消息网5月19日报道 据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站5月18日报道,澳大利亚贸易和投资部长史蒂文·乔博周四晚间就澳中关系发表了一次透露和解态度的讲话,但在中国开展业务的企业抱怨称两国关系紧张显而易见。

报道称,乔博对500名商界人士发表讲话正值双边关系紧张导致澳大利亚产品清关速度放慢之际。

报道称,乔博对商界人士称,这两个国家几十年来一直是朋友,中澳自由贸易协定将令澳大利亚人和中国人都变得更加富有。他说:“同澳大利亚国内的担忧相反,中国对澳大利亚的投资是适度的,我们现在看到澳大利亚对中国的投资更加强劲,我们想要更多。”

报道介绍,乔博称赞中国是“真正的全球巨头之一”。在澳大利亚高层政治家访华行程冻结后,澳大利亚商会(上海)主席克雷格·奥尔德斯称,乔博的中国之行具有象征意义。

报道称,乔博在讲话中对中国的重要政策“一带一路”倡议表示了支持,此前,澳大利亚其他部长对该倡议持怀疑态度。他说:“澳大利亚和中国有着改善地区基础设施的共同目标,对‘一带一路’能对地区基础设施所作的贡献,澳大利亚非常欢迎。”

报道介绍,他还隐晦提到了两国外交关系陷于困境的问题。两国外交关系陷入困境是因为北京认为特恩布尔政府发表了“反华”言论。

报道援引乔博的话说:“对于澳大利亚和中国之间的伙伴关系,如果我们发现自己身处波涛汹涌的水域,我们就应该让我们的船只联合起来,互相帮助,以找到通向彼岸的路,避开暴风雨。”

报道称,一家大型澳大利亚公司的首席执行官上个月在接受采访时说,澳大利亚商界对澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普和总理马尔科姆·特恩布尔总是对中国唱白脸感到失望,他们不明白乔博作为贸易和投资部长为什么不能唱红脸。

报道认为,在周四晚间的讲话中,乔博唱起了红脸。

点击图片进入下一页

澳大利亚贸易和投资部长史蒂文·乔博。新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了