参考消息

美媒称中国互联网巨头争抢医疗商机:机遇与挑战并存

2018-05-21 12:32:22 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:美媒称,从规模较小的初创企业到阿里巴巴和腾讯这样的“巨无霸”公司,很多企业正试图通过创建在线预约和诊断应用程序来提高医院效率,迄今为止结果喜忧参半。

参考消息网5月21日报道 美媒称,美国的苹果公司和亚马逊公司等科技巨头仅仅通过为自己的员工开设诊所来“彰显”它们在医疗方面的野心,与此不同,中国的科技企业从过去几年开始一直在尝试提供在线医疗服务。中国的互联网巨头们已经利用移动支付和在线购物改变了这个国家的消费习惯。现在,这些企业开始将业务扩展到医疗保健领域。

据美国《福布斯》双周刊网站5月18日报道,从规模较小的初创企业到阿里巴巴和腾讯这样的“巨无霸”公司,很多企业正试图通过创建在线预约和诊断应用程序来提高医院效率,迄今为止结果喜忧参半。尽管这些平台吸引了众多的用户,而且缩短了在医院的候诊时间,但是分析人士认为,它们距离盈利还有很长的路要走。与此同时,医疗保健部门也正在从其他技术中获益,如人工智能和大数据等技术正在被用于处理医疗数据和培训机器人助手。

报道称,中国确实需要这样的数字化医疗服务,这可以帮助患者更快地接受诊断。对于拥有大胆的新设想的科技企业来说,这是一个绝佳的机会。中国电子商务巨头阿里巴巴集团旗下在香港上市的“阿里健康”计划打造一个网络医院平台,能够为客户提供远程诊断的服务。腾讯公司支持的、最近被估值55亿美元的在线医疗初创企业“微医(挂号网)”提供在线咨询服务,通过视频聊天将患者与医生建立联系。中国平安集团旗下的医疗健康管理平台“平安好医生”也是一家初创企业,本月早些时候在香港的IPO中募集了11亿美元,该公司也提供远程咨询和家庭医疗保健计划等类似服务。

报道表示,用户人数在迅速增长,有数亿人注册了“微医”和“平安好医生”以安排预约和接受医疗保健建议。咨询机构易观国际的分析师卡伦·陈(音)说,在一些医院,病人的候诊时间缩短了近20%。

陈说:“中国的医疗保健服务质量存在很大的差距,这些企业希望通过提供在线医疗的方式令医疗资源得到更均衡的分配,并且帮助偏远地区的患者迅速得到救治。”

然而分析人士说,由于患者不愿意为这种形式花很多钱,这些公司正艰难地从其日益高涨的人气中获利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了