参考消息

美媒关注中国专利申请猛增:部分领域超美国

2018-05-21 12:52:55 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:在2018年的一份报告中,美国初创生态系统研究组织“初创公司基因组”称,目前中国在备受关注和迅速发展的高科技领域加密货币和人工智能的专利申请数量世界排名第一,这要归因于政府的积极支持、国内对新技术的需求和较为宽松的专利体系。

参考消息网5月21日报道 美媒报道认为,中国在很多方面领先世界,去年中国智能手机用户总数为6亿多,超过其他任何地方,互联网用户数量也达到7.51亿。

据美国《福布斯》双周刊网站5月17日报道,在2018年的一份报告中,美国初创生态系统研究组织“初创公司基因组”称,目前中国在备受关注和迅速发展的高科技领域加密货币和人工智能的专利申请数量世界排名第一,这要归因于政府的积极支持,以及中国国内对新技术的需求和较为宽松的专利体系。

亚锴璞隆投资咨询(上海)有限公司分析师费利克斯·杨(音)说:“中国最近一些政府文件都提到人工智能和区块链是重要的新技术,将获得国家支持。”他说,除此之外,“近年来,消费者和企业对获得的服务要求更高了”。

报告说,去年中国人工智能相关专利申请数量是排名第二的美国的4倍,区块链和加密货币相关专利申请数量是美国的3倍。2015年中国在这两方面就已超过美国,这一趋势在随后的两年变得更加明显,自2016年以来中国区块链和加密货币专利数量增加了约4倍,达到1500多项。

报道称,中国初创企业的发展在很大程度上要归因于政府的支持,中央政府的补贴已经帮助推进了中国半导体行业。眼下政府机构将资本和政策支持导向人工智能:教机器像人那样处理指令和读取数据。

台北产业情报研究所资深行业分析师李震华说:“在为中国初创企业寻找资金的问题上,政府相当支持。”

报道称,与此同时,从上班族到大型制造商,中国消费者也对服务提供商正在关注的技术有足够的期望,这些期望有助于推动人工智能和区块链技术的发展。

美国市场调研公司国际数据公司(IDC)中国区主管姬蒂·福克说:“人工智能在每个人的日常生活中都很常用,今年区块链开始成为投资者关注的焦点。”

福克说,自动化客户服务、自动化销售和紧急响应人工智能系统在中国尤其受到青睐。中国电子商务巨头阿里巴巴及其子公司处理了中国90%的人工智能客户查询服务。IDC估计,目前在中国有200多家与区块链有关的初创公司。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了