参考消息

外媒关注中国轰-6K降南海机场 杜特尔特:不会同中国开战

2018-05-22 10:00:47 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:杜特尔特说,如果战争爆发,不能保证美国会继续支持这个东南亚国家。更可行的解决方案是与中国达成一项在这片海域联合勘探的协议。

参考消息网5月22日报道 外媒称,在有报道称中国军队在南海的一个机场降落远程轰炸机之后,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特重申,他不会刺激中国开战。

据新加坡《海峡时报》网站5月20日报道,他说:“要知道,他们有这些飞机,不是驻扎在南沙群岛,而是在面对南沙群岛和南海的中国省份附近。”

杜特尔特的办公室5月19日通过电子邮件发送的讲稿显示,他5月19日在宿务发表讲话称:“凭借他们的超音速飞机,他们可以在7-10分钟内抵达马尼拉。”

面对批评意见,他质疑,如果该地区爆发战争,他的国家最终将走向何方。

他说:“如果发生战争,我们有什么武装?我们会采取互殴的手段吗?我都没法给自己买一支步枪。那是援助给我的。所以,我们怎么跟中国人对抗呢?”

杜特尔特说,如果战争爆发,不能保证美国会继续支持这个东南亚国家。

他说,更可行的解决方案是与中国达成一项在这片海域联合勘探的协议。

报道称,中国5月18日发表声明说,作为在南海上开展的训练演习的一部分,中国空军已将轰炸机降落在这个海域的岛礁上。

声明说:“空军航空兵某师近日组织轰-6K等多型多架轰炸机,在南部海域开展岛礁起降训练,锤炼提升‘全疆域到达、全时空突击、全方位打击’能力。”

报道称,声明没有提供演习的精确位置。

另据路透社5月21日报道,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特的发言人哈里·罗克5月21日表示,菲律宾对中国在南海部署战略轰炸机表示“严重关切”,菲外交部已采取“适当外交行动”。

罗克称,菲律宾无法独立核实中国轰炸机在南海的存在情况。

菲律宾外交部表示,它正在密切关注事态的发展。

此外据俄罗斯卫星通讯社5月21日报道,中国外交部发言人陆慷5月21日在例行记者会上表示,各方不必对中国轰-6K等轰炸机在南海开展岛礁起降训练做过多解读。

中国5月18日发布消息,中国空军航空兵某师近日组织轰-6K等多型多架轰炸机,在南部海域开展岛礁起降训练。美国五角大楼宣称,中国持续军事化的做法加剧了地区的紧张局势和不稳定因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了