参考消息

中国消费者忠诚度不高?美媒支招:留住他们得走心

2018-05-23 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,更愿意尝试的消费者心态可以说是世界上对新品牌最有利的机会。

参考消息网5月23日报道 美国《福布斯》双周刊网站5月21日刊登美国依珀商贸有限公司首席执行官弗兰克·拉文的文章,题目为《如何赢得和留住忠诚的中国消费者》,文章摘编如下:

在读到最近的一篇采访报道时,我对某著名奢侈品牌首席营销官的评论感到震惊,他声称“中国消费者忠诚度不是很高”。在我看来,这是对中国消费者行为的误述和误解。

了解中国消费者与美国消费者在哪些方面不同可能更有用。根据我的经验,我观察到4个长期存在的差异,尽管肯定还有其他差异。中国消费市场的特点是:

1.没有钟爱的品牌

在大多数市场中都没有主导或传统品牌。许多行业都是这样,在高档和奢侈品领域尤其如此。别忘了,中国是最近才繁荣起来的,市场中基本没有和他们的父母购买相同品牌和产品的消费者。

2.人口统计重点

消费人群主要是城市、年轻、富有和女性群体。这并不令人吃惊。他们拥有金钱和家庭影响力,而聪明的品牌则在迎合这个消费群体。例如,欧莱雅向它在中国的消费群体提供在免税店“点击取货”服务。消费者可以预订产品,在线支付,然后在机场取货。

3.数字足迹

中国消费者是由数字驱动的。在这里很容易成为绝对主义者——如果你的品牌没有数字化传播,你的品牌就没有传播。这意味着与消费者接触、与消费者对话甚至诱惑消费者。

耐克比任何人都更了解这一点,它最近引入一种移动数字体验,给篮球迷们一个吸引人的视角,来看看参加耐克的高中篮球联赛是什么样子。

4.对新奇的热衷

中国消费者热衷于新奇。消费主义是一段旅程。这是自我发现。它正在赋予个人自主权。

例如,玛氏公司最近对其著名的士力架进行了全新尝试,与阿里巴巴合作,设计了一款专供中国的辣味士力架。对中国消费者深入的研究和调查结果发现,许多人喜欢吃辣,而且很有兴趣尝试辣味巧克力。这款产品就是这么来的。

该项目依托天猫的创新中心对消费者进行调查,并通过与已有品牌合作,对消费者的需求作出反应,从而带来一款非常成功的新产品。

所有这一切都意味着更愿意尝试的消费者心态可以说是世界上对新品牌最有利的机会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了