参考消息

如何提升教育质量?美媒:向中国学习“尊师重教”

2018-05-23 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:扎菲拉库说:“我们需要更尊重教师。(我们需要)为他们提供良好的薪酬,让他们有时间去提升自己。我们要像中国一样。”

参考消息网5月23日报道 外媒称,“全球最佳教师”扎菲拉库最近在接受采访时,向所有希望提升教育质量的国家提供了一条重要建议:像中国那样对待教师。

据美国石英财经网站5月21日报道,安德里亚·扎菲拉库是“全球最佳教师”。这是关注国际教育的非政府组织——英国瓦尔基基金会每年向“为教师职业作出突出贡献的杰出教师”颁发的一个奖项,奖金为100万美元。

报道称,扎菲拉库在伦敦布伦特区阿尔珀顿社区学校教授艺术和纺织课程,她从3万多名申请者中脱颖而出,赢得2018年“全球最佳教师”称号。瓦尔基基金会说,扎菲拉库所在的学校服务于“英国一些最贫困的家庭,许多人与其他5个家庭共居一处房屋,还有许多人经常遭受黑帮暴力。”

扎菲拉库最近在接受采访时,向所有希望提升教育质量的国家提供了一条重要建议:像中国那样对待教师。

报道称,教师对学生一生的影响不容忽视。长达20年的教育研究显示,有能力的教师可以帮助学生们学业有成,有助于提高他们的整体生活质量,并缩小穷人和富人子女的差距。美国《大西洋》月刊在2010年的一篇特写中说:“教师的作用,胜过教育中的一切其他因素,胜过学校或课程本身。”美国田纳西大学研究人员在1997年进行的一项研究证实:“对学生学习影响最大的因素是教师。”

虽然师生关系是教育的关键,但全世界正面临教师短缺的问题。教师的地位、收入和生活质量下降,教师离职数量创历史新高。与此同时,在中低收入国家,无数的年轻人享受不到充分教育。那么,人们能做些什么?

扎菲拉库说:“我们需要更尊重教师。(我们需要)为他们提供良好的薪酬,让他们有时间去提升自己。我们要像中国一样。”

研究显示,中国是全世界教师待遇最好的国家之一。英国萨塞克斯大学经济学教授彼得·多尔顿在2013年与瓦尔基基金会共同进行的一项研究显示,在21个被调查的国家中,中国是最尊重教师的国家。中国是唯一一个教师地位在民众心目中与医生平等的国家,中国家长最支持孩子今后当老师。多尔顿说,中国文化——或者更进一步说,亚洲文化——素有尊师重教的传统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9中美贸易摩擦美消费者躺枪 德媒:中国产品几
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了