参考消息

俄媒评中国新一代超级计算机落户深圳:助粤港澳经济建设

2018-05-24 00:22:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,新一代计算机毕竟落户在深圳,它对周边的产业,以及相应的一些基础科研的研究会有一个支持的作用。所以主要是对粤港澳湾区的经济建设,还有一些基础研究,包括生物,化学,物理,以及医学,海洋,还有气候等等这些方面用的会比较多一些。

参考消息网5月24日报道 俄媒称,中国国家超级计算机深圳中心将制造新一代计算机,其技术性能将超过现在的冠军“天河二号”。据中心项目管理部部长王正璐透露,项目总投资额为30亿元人民币。

据俄罗斯卫星网5月22日报道,王正璐在接受卫星通讯社采访时说,“首先,它们的计算速度是不一样的。‘天河二号’是P级的,就是千万亿级的运算速度。E级计算机是百亿亿次的,就是‘天河二号’的1000倍,速度是‘天河二号’的1000倍。这是速度上的不同。还有一个是技术路线上有可能不同。因为现在E级计算机还在项目的立项阶段,具体采用哪种技术路线,现在还没有确定。但是我们还是希望采用X86结构的技术路线。这和‘天河二号’可能会有一些细微的差别。”

报道称,目前中国有六个超级计算机中心,分别位于天津、广州、无锡、长沙、济南和深圳。就拿广州中心研究成果“天河二号”来说,来自20个城市的1600支科研队伍以及1200个重要创新项目都在使用它。超级计算机主要用来预报天气、制药、飞机和船只制造等。还同俄罗斯科学院士合作,共同开发计算机领域。他们不止一次来到中心交流经验。现在两国专家正在探讨为将来评估“一带一路”倡议的重要程度建立基地的可能性。

报道还称,计算速度为百亿亿次的深圳中心新的研究成果,将能进行云计算、大数据处理,并在人工智能领域大显身手,为广东和港澳发展作出自己的贡献。这位深圳中心负责人称,“我们深圳超算这台E级计算机未来的计划主要还是立足深圳,以及粤港澳湾区的使用”。

报道指出,它的主要用途大概有4个方面:高性能计算,云计算,大数据和人工智能。主要领域还是在粤港澳湾区一带。其实这在地域上没有特别的限制,任何地方都可以使用。但是它毕竟落户在深圳,它对周边的产业,以及相应的一些基础科研的研究会有一个支持的作用。所以主要是对粤港澳湾区的经济建设,还有一些基础研究,包括生物,化学,物理,以及医学,海洋,还有气候等等这些方面用的会比较多一些。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了