参考消息

成都打造“独角兽岛”培育创新创业 韩媒:或成下一个硅谷

2018-05-24 00:22:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:根据美国著名创投研究机构CB风险投资公司去年9月发布的全球“独角兽”公司榜单,2017年全球新增“独角兽”公司59家,中国贡献了19家,约占全球的三分之一。中国“独角兽”公司数量于2015年超越欧洲,并不断缩小与美国的差距。

参考消息网5月24日报道 韩媒称,作为“独角兽”(指估值超过10亿美元且成立时间不超过10年的创业公司——本网注)概念发源国,美国的“独角兽”企业数量一直稳居世界第一,不过眼下这种优势正在因为中国“独角兽”的迅速崛起而消失。

韩国《中央日报》网站5月23日刊登题为《中国成都将打造“独角兽岛”》的报道称,根据美国著名创投研究机构CB风险投资公司去年9月发布的全球“独角兽”公司榜单,2017年全球新增“独角兽”公司59家,中国贡献了19家,约占全球的三分之一。中国“独角兽”公司数量于2015年超越欧洲,并不断缩小与美国的差距。

报道称,起步晚、成长周期短、爆发力强,中国“独角兽”的快速崛起与中国经济的快速崛起是相呼应的,被认为是中国由大国迈向强国的象征之一。

报道称,中国现有的“独角兽”公司大多聚集在北京、上海、深圳这样的一线城市,但其他城市的发展决心同样令人瞩目。最近,位于中国西南部的成都在吸引、孵化“独角兽”公司方面的行动就表现出非比寻常的进取心。

报道称,去年12月,成都启动了中国首个“独角兽岛”整体规划设计方案的征集,目的就是汇聚全球智慧,打造“独角兽”公司的场景培育地和生态创新区,把成都建设成为未来的中国乃至全球的“独角兽”成长地。

按照规划,“独角兽岛”的功能不仅包括为已经成型的“独角兽”公司提供场地,更是为了培育、孵化成都自己的本土“独角兽”公司。

新加坡南洋理工大学终身名誉校长徐冠林认为:“在中国西部,有能力发展‘独角兽’聚集地的城市,只有成都。”

报道称,为了更好培育本土优秀企业,成都市在2017年年底还对全市企业进行了一次调查。调查结果显示,成都共有31家潜在“独角兽”企业(潜在“独角兽”企业指成立5年以内、估值达1亿美元的企业或成立5年以上,估值5亿到10亿美元的企业)。根据实际情况,当地提出了到2022年全市“独角兽”企业达到7家以上,潜在“独角兽”企业达到60家以上的宏伟目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了