参考消息

俄媒称中德将全力挽救伊核协议:协调立场 充分沟通

2018-05-24 15:34:37 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:报道称,中德外长都表示,将共同维护国际核不扩散体系,并同意就此保持密切沟通。中德本周末将在北京举行下一轮接触。

参考消息网5月24日报道 俄媒称,中德两国将尽全力维护伊核问题全面协议的严肃性和权威性,中国国务委员兼外交部长王毅与德国外长马斯在布宜诺斯艾利斯二十国集团外长会期间会见时共同做出此番表示。虽然中德双方表示在伊核协议问题上坚持统一立场,但德国总理默克尔5月24日至25日访华时将如何讨论这一问题仍是个迷。

据俄罗斯卫星网5月22日报道,中德外长都表示,将共同维护国际核不扩散体系,并同意就此保持密切沟通。中德本周末将在北京举行下一轮接触。默克尔就任德国总理以来将第十一次访华,也是四连任德国总理后首次访华。

报道称,两国高层讨论伊核问题表明,中国正致力于在维护伊核协议方面将最大程度地同德国合作。

当代意识形态发展问题研究所副所长伊戈尔·沙特罗夫推测,由于伊朗问题的复杂性和敏感性,伊核问题的讨论将是全封闭的。

报道称,中国西南大学伊朗研究中心主任冀开运认为,中德双方会充分协调立场,进行沟通,“(中德)双方会将困难讲明,同时探讨解决办法和途径。在现有国际法框架内,尽可能维护议和协议的全面执行,规劝伊朗保持冷静克制,与国际社会一道继续执行伊核协议。同时,努力让那些与伊朗业务联系较多,而与美国业务联系较少的中资、欧盟企业,继续加强与伊朗的合作。总之,所以中国和德国会协调立场,充分沟通,在不开罪美国,同时又维护伊核协议严肃性和权威性的情况下,继续加强或保持与伊朗的经贸合作。”

报道称,观察家们推测,为保护银行和公司免受美国打算针对伊朗外国伙伴采取的制裁,中德北京谈判有可能会触及如何有效地合作的问题。

此外,伊朗政治学家伊扎迪教授认为,“伊朗不可能同美国签署新的协议,因为它退出了现有协议。对任何伊朗政治家来说,主张同美国谈判或者同它达成新的协议,都无异于自杀,尤其是特朗普之后的下一届总统就职后也可能会马上放弃这一协议。因此,实质上,伊朗不可能进行新的谈判。同时俄罗斯、中国和欧洲,‘5+1’国家有可能共同建立一种可确保伊朗能从核协议中获得某种好处的机制。特朗普宣布退出协议后两周后,就谈论新协议是不可能的”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  7. 7大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了