参考消息

美媒:中国空调爆炸式增长超所有国家 能耗激增存隐忧

2018-05-25 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:报道称,中国目前用于制冷的电能是1990年时的68倍,这一数字还在以快于其他任何地方的速度继续增长。

参考消息网5月25日报道 美媒称,在中国,空调曾经非常鲜见。但根据国际能源署的一份报告,如今中国国内的空调数量比世界其他任何国家都多,空调销量还在持续增长。

美国石英财经网站5月23日刊登题为《中国空调市场爆炸式增长存在巨大的隐性成本》的报道称,中国目前用于制冷的电能是1990年时的68倍,这一数字还在以快于其他任何地方的速度继续增长。

报道称,目前,在全世界所有国家中,美国在空调设备上的能源消耗仍然最高。截至2016年,全球所有空调总装机功率的40%在美国境内,美国3.28亿居民在制冷上的能源消耗高于非洲、拉丁美洲、中东和亚洲(不包括中国)44亿居民的制冷能耗总和。

报道称,但是,美国将很快被中国取代,因为美国在空调设备上的能耗现在仅仅是温和增长,而中国在空调设备上的能耗则出现了激增。

报道指出,截至目前,中国空调设备数量的爆炸式增长超过了任何一个国家。在其他气候炎热地区,空调数量也在快速增长,过去在这些地方空调很罕见。例如,自1990年以来,印度在制冷上的能耗增长了14倍。

报道称,在全球范围内,空调设备每年的能源消耗量约占人类每年总耗电量的10%。为空调设备生产这些电能将显著增加大气中会改变气候的温室气体。

国际能源署称,自1990年以来,制冷造成的碳排放量增加了两倍,2016年全年达到11.3亿吨,接近日本当年的碳排放总量。

国际能源署预计,如果任由全球制冷热潮继续下去而不加以控制,到2050年,上述数字可能增加两倍。届时,全球空调能耗将等于中国当前的总电力需求量。国际能源署称,如果不采取措施提升空调效率或更多地采用可再生能源发电,事实可能证明这对全球碳排放具有灾难性影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了