参考消息

法国高校争相吸引中国学生 法媒:与中国高校竞争将更激烈

2018-05-25 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:西尔万·费拉里指出,法国高校如今面临中国院校的竞争,“而且激烈得多”。他解释说:“以前,优秀生源很容易到我们的学校来,但现在中国高校几年内在政府推动下提高到了一个优秀的水平,我们必须实现合作和推广多样化,保持竞争力。”

参考消息网5月25日报道 法媒称,法国高校竞相吸引中国学生,但竞争十分激烈。

据法国《世界报》5月24日报道,法国大学尤其是商业和工程类高校试图吸引中国留学生。法国教育部的数据显示,2016年至2017年间,赴法求学的中国学生有28760人。在这个稳定的数据背后是众多法国高校一如既往吸引中国学生的意愿。

法国高等教育署主任贝亚特丽斯·凯亚解释说:“这种意愿无可否认,而且是有原因的:中国是一流经济强国,并且随着‘中国梦’而不断发展,法国应该准备好迎接这一挑战。”在马克龙总统希望到2025年将新兴国家赴法留学人数翻一番之际,法国应加快节奏。

巴黎高科深知这一点。这个联盟云集了10所巴黎的工程类知名学府,20多年来与中国结下了特殊关系。该机构驻华代表西尔万·费拉里强调:“我们培养中国留学生既满足中国企业的需求,也满足了法国在华企业,比如赛峰、法雷奥和标致雪铁龙的需求。这样的企业越来越多,十分渴望法国高校的高级工程人才。”

报道称,每年有上百名中国学生通过巴黎高科的项目来法国完成部分本科学业,还有40多名留学生攻读博士学位。20年内,巴黎高科与包括清华和北大在内的12所中国高校结成了伙伴关系,主要针对双学位。尤其值得一提的是,巴黎高科与中国高校建立了三所中法合作学院,可以招收高素质大学生。最新一所是北京化工大学巴黎居里工程师学院。法国通过这种方式奠定了法国学府的声誉和影响力。

吸引他们的是什么?西尔万·费拉里回答:“中国学生非常欣赏我们院校培养出的创新能力和创造力。”

报道称,在商校招生方面,中国赴法留学趋势同样明显。在南特商学院,法国高等教育署项目的留学生里中国人最多。2011年只有74人,如今已有约360人。该校国际关系部主任德西·施米特详细指出:“我们五年来与中国当地大学合作并进行公关宣传。我们在北京理工大学有一个‘合作研究中心’作为举办所有在华活动的基地。”2016年,深圳南特商学院揭牌。

报道注意到,法国商业和工程类高校在华招生大幅增加,2014年到2016年,这两类分别增加了11.7%和56.4%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  7. 7出海记|买了一批又一批 中车用“中国造”征
  8. 8出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  9. 9出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  10. 10日媒:美国封杀华为 日本总务省急了