参考消息

美渲染驻华官员遭“声波攻击” 中方:调查未发现异常

2018-05-25 16:45:10 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:中国国务委员兼外交部长王毅指出,这是涉及美国外交官的一起个人案例,中方进行了很负责任的调查,没有发现任何个人、任何组织进行所谓的声波干扰。

参考消息网5月25日报道 俄媒称,一名在华美国政府工作人员因“异常的声音及压力感知”这一不明原因的症状,已寻求医疗救助。

据塔斯社5月23日报道,美国驻中国广州总领事馆23日在网站上发布了一则消息,声称“一名在华的美国政府工作人员前不久称,他有一种几乎感觉不到却异常的声音及压力感知。我们现在还不知道是什么导致了相关症状的产生,目前也未在中国的外交圈内外发现其他类似情况”。

美使馆指出,美国政府很认真地对待此事,并警告在华的美国公民若发现类似不适,必须求助专业医生,“请离开并前往没有此类声音的地方”。

报道称,与此同时,路透社援引美国驻华使馆人士的话说,上述人员被诊断为脑部轻度损伤。他还提到了美国外交官在2016年11月至2017年8月期间在古巴受到了至今并无定论的攻击,媒体称之为“声波攻击”。

美国驻华使馆表示,无法确定在华发生的这起事件跟先前古巴的问题存在联系,但“正在调查一切可能性”。

5月24日,外交部发言人陆慷在例行记者会上应询表示,我们也注意到了有关报道。中方一贯根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》保护包括美国在内的外国在华外交机构工作人员的安全。至于相关报道所说的情况,中方已进行了认真调查并向美方作出初步反馈。目前尚未发现导致美方所说情况的原因或者线索。


美国驻广州领事馆(图片来源:美国驻中国领事馆网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  5. 5中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  6. 6境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  7. 7出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  8. 8出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  9. 930年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合