参考消息

美媒关注中国未成年妈妈:为梦想未尽而懊悔

2018-05-27 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:文章称,虽然黄淑芬和林晓都是母亲,但她们自己仍有着孩子般的面孔。做妈妈给她们带来了快乐——但她们也为自己未尽的梦想而懊悔。

参考消息网5月27日报道 美国外交学者网站5月21日刊登了题为《中国的未成年妈妈——中断的青春》的文章,作者为庞玉红(音),文章摘编如下:

根据中华全国妇女联合会(全国妇联)关于“中国幸福婚姻和家庭”的研究报告,2015年中国女性的平均结婚年龄为26岁。林晓(音)的人生与这一模式不符。她16岁就结婚了,比平均年龄早了10年。

2015年,她与丈夫在广东省西南部小城化州的中学相识。一年后,她意外怀孕了。当时,林晓与4个兄弟姐妹住在附近茂名的农村。当林晓发现她自己怀孕时,她的母亲刚刚生下她最小的妹妹。

对于她是否应该生下这个孩子,她家里吵得很厉害。林晓最初想留下孩子,但是她当时的男朋友想让她去做流产,因为他觉得他们太年轻无法养育孩子。林晓犹犹豫豫地答应了——但经过一次产检后,她很快改变了主意。她怀的是个女孩。

她说:“我可以感受到她的心跳。我怎么能剥夺她来到这个世界的权利?”

她回去和男朋友及其家人讨论了这件事。她的婆婆承诺给予资金支持,并表示会帮助他们抚养孩子。

对林晓来说,留下孩子是一个大胆的选择。早孕在中国一直受到严重歧视。在林晓的家乡,一个女孩子在18岁之前结婚被视为一种耻辱,于是林晓的父母偷偷将她送到50公里外的男友家里进行分娩。但这只是林晓和她的孩子面临的第一个障碍。

林晓在生下孩子后不久就与男友结婚了。根据中国婚姻法,最低结婚年龄为男性22岁,女性20岁。不到法定结婚年龄的夫妇在有孩子的时候往往会面临法律上复杂而艰难的选择。据中国家庭律师魏俊辉(音)介绍,早婚的夫妻无法拿到完成新生儿户口登记所需的证件,这是一个孩子在上学、看病、开银行账户、购买火车票时必备的证件。

尽管林晓不得不放弃学业,但她觉得自己拥有一个爱她的丈夫和支持她的家庭是幸运的。山东省另一位未成年妈妈黄淑芬(音)就没有这么幸运了。和林晓一样,黄淑芬和她的弟弟妹妹们也是在农村长大的。她生宝宝的时候比林晓还小一岁,当时她17岁。然而,她的婚姻反映了中国农村一种更常见的现象。为了减轻家庭的经济负担,她很不高兴地结婚了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  7. 7出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  8. 830年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  9. 9外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  10. 10军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳