参考消息

外媒关注中国与布基纳法索恢复外交关系

2018-05-27 09:46:55 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:外媒称,蔡英文当局拒绝承认台湾是“一个中国”的一部分。自她两年前上任以来,布基纳法索是第四个与台北“断交”的国家。

参考消息网5月27日报道 外媒称,与台湾“断交”后,西非国家布基纳法索26日正式与中国恢复外交关系。

据法新社5月26日报道,在西非国家布基纳法索与台湾当局断绝关系两天后,中国与布基纳法索26日签署一项建立外交关系的协议。

报道称,中国国务委员兼外交部长王毅和布基纳法索外交部长阿尔法·巴里在北京签署了这项建交联合公报。布基纳法索24日与台湾“断交”,成为在一个月内第二个这样做的国家。

王毅在签署联合公报后发表讲话说,布基纳法索在公报中承认“世界上只有一个中国”。他说,“布基纳法索政府顺应时代潮流,作出正确政治决断”。

报道称,在布基纳法索与台湾“断交”后,人们普遍预料将出现26日这一幕。台湾现在在非洲仅拥有一个“盟友”,即斯威士兰。

巴里称中国是“世界上最重要的经济体”,并表示期待与中国建交能让布基纳法索获益。

报道称,布基纳法索最初在1973年与台湾中断“外交关系”,但在1994年“复交”。

报道称,北京加大了对蔡英文的施压力度。蔡英文当局拒绝承认台湾是“一个中国”的一部分。自她两年前上任以来,布基纳法索是第四个与台北“断交”的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  7. 7出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  8. 830年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  9. 9军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合