参考消息

英媒:中国投资客瞄准东南亚房地产市场 边看景边看房

2018-05-27 10:05:30 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:英媒称,中国内地和香港居民盯上了房价低廉的越南、泰国等东南亚国家,迅速炒热当地房产市场。

参考消息网5月27日报道 英媒称,中国内地和香港居民盯上了房价低廉的越南、泰国等东南亚国家,迅速炒热当地房产市场。

据英国广播公司网站5月26日报道,最近两年,中国一二线城市纷纷收紧楼市限购政策。中国被抑制的购房需求转向海外。

报道称,越南著名旅游城市芽庄得到投资者青睐,游客边看景边看房。

芽庄一个楼盘,从不久前的每平方米700万越南盾(1万越南盾约合3元人民币——本网注),快速涨至目前的每平方米1000万越南盾,涨幅超过40%。

当地一家报纸称,中国人常常雇越南人作为自己的代理,在芽庄购买土地。

报道称,2017年,来自中国大陆、台湾、香港的买房者,占据越南所有外籍买房者的25%。2016年,这一数字是21%。进入2018年,这一数字丝毫没有下降的迹象,继续加速上升。今年一季度,越南房产市场的需求量上涨了300%,远超去年同期的涨幅。

外籍人士在越购房是法律允许的,越南房地产业允许将每栋住宅楼30%的公寓卖给外籍人士,但外国人只能持有房屋50年产权。

不仅投资者看好,开发商也纷纷挺进越南房地产市场。新加坡知名地产公司凯德集团在胡志明市进行楼盘开发,该项目在香港开售,60-100平方米的房产售价在180万元港币(约合146.48万元人民币——本网注)左右。

一位在香港金融领域工作的外籍人士表示:“我们买房主要是为了投资。越南政府比较稳定,我们认为这个国家会像中国一样快速发展。”

报道称,泰国一线城市房产价格较越南一线城市高出一倍不止。泰国房地产开发商尚思瑞的总裁在公开场合称,去年上半年该集团销售额同比增长20%,其中外国购房者贡献越来越大,中国人则是“主力军”。

分析人士称,从去年开始的中国人赴东南亚买房热潮主要有两个原因:中国开展全国范围的楼市调控措施,使房地产市场的交易量大幅下降,投资需求被极大抑制;与此同时,东南亚各国的房地产市场普遍疲软,需求低迷,使房价处于低位,投资吸引力大。再者,这些地区多为旅游目的地,中国人比较熟悉,旅游还能带来租赁预期,有着高于国内房产的投资回报率。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1惊艳汉诺威!华为用170个国家的订单“打脸”
  2. 2大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  3. 3美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  4. 4美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  5. 5境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  6. 6出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  7. 7出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  8. 830年前,美国也曾像制裁中兴一样封杀东芝,但
  9. 9军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  10. 10外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合