参考消息

俄媒:中国大城市人更青睐电动车 市场年增速超100%

2018-05-29 00:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄媒称,彭博新能源财经报告资料显示,中国前6大城市电动车销量占总销量40%。今天电动车在中国市场占比为2%,是全球平均占比的2倍还多。

参考消息网5月29日报道 俄媒称,彭博新能源财经报告资料显示,中国前6大城市电动车销量占总销量40%。今天电动车在中国市场占比为2%,是全球平均占比的2倍还多。中国政府计划到2025年让新能源汽车占比增至20%。

据俄罗斯卫星网5月25日报道,对电动车有如此高的需求,其中一个原因就是,中国大城市获得车牌号非常不易。例如,在北京是通过摇号获得,而在上海则是通过车牌拍卖。而买新能源车,暂时还不存在类似问题,车牌实际上是免费的。

报道称,除了车牌号,还有其他优惠。若购买纯电动车,可最多补贴5.5万元。由于有这些优惠和补贴,中国电动车市场每年增速超过100%。一些地方出现供不应求的情况。

报道还称,然而,为了避免出现道路拥堵,北京市市政府还是决定每年只给电动车指标6万个。而想购买的人已有21.8万。此外,中国政府打算逐渐放弃电动车补贴。不过,价格优惠暂时是电动车需求上涨的主要动力。

中国中信改革发展研究院研究员郑挺颖在接受卫星通讯社采访时指出:“中国做任何事情都会有全面的统筹安排,对于有利于社会发展和人民福祉的新生事物,政府政策会予扶持,就像前些年政府对光伏发电领域的一系列优惠补贴政策,对于正在发展进程中的新能源汽车也是如此。首先,我不认为政府对相关政策做出调整,就会导致行业市场停滞不前或者消费者需求下降。再者,工信部日前发布了《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》,只是要撤销一些僵尸车型资格,对续航里程过低的老旧车型进行淘汰,并不会对新能源汽车用户继续享受优惠政策造成太大影响。而且相关部门的整改理由充分——从车企的角度来说,优秀的企业必然获得更多支持,而那些技术和管理落后的企业无疑会被淘汰,将福利政策惠及到更有竞争力的车型上,其实是为了让新能源汽车得到更好的发展,这也是我们常说的优胜劣汰机制。否则,就会有用户因品质问题而抱怨,称新能源汽车的性能无法与传统燃油汽车相比。此外,以我的感性经验来谈,一部分新能源汽车的消费者是‘情怀型’的,他们选择购买新能源汽车是出于对环境的社会责任感。还有一部分消费者是由于传统汽车‘摇号难’的问题,选择新能源汽车,因为后者的牌照较前者而言更容易拿到。但是从市场健康发展的角度来讲,我认为,长远之计应该是新能源汽车产业经过长期发展,能够产出技术过硬、品质有保障、驾乘舒适且兼具价格优势的优质车型,从而能够与传统汽车一较高下。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  10. 10俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内