参考消息

中国若全面取消生育限制会怎样?港媒:这些行业或受益

2018-05-29 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:港媒称,里昂证券公司中国教育和香港消费者研究负责人玛丽安娜·苟认为,如果全面取消生育限制,大量婴儿、儿童和家庭相关产品制造商将可能从中受益。

参考消息网5月29日报道 港媒称,为了改善人口老龄化问题,中国在2015年改变长期很久的独生子女政策,现在允许一对夫妇生两个孩子。

据香港《南华早报》网站5月28日报道,中国国家统计局数据显示,虽然放宽了生育政策,但中国新生儿数量还从2016年的1786万人降至2017年的1723万人,主要因为抚养人口增加、教育和养育成本给家庭造成的负担,也许还有买更大房子的负担。

里昂证券公司中国教育和香港消费者研究负责人玛丽安娜·苟认为,如果全面取消生育限制,大量婴儿、儿童和家庭相关产品制造商将可能从中受益。

她说,我们会发现影响传导至多个行业。产科诊所和儿童护理供应商将获益,影响还将延伸至房地产市场,因为更多家庭会因为家庭成员增加而购买大房子。

玛丽安娜·苟说,对于教育服务提供商而言,益处将需要几年才能显现出来,早教提供商最先获益,随后依次是小学、课后辅导班和高中。

杭州诺邦无纺股份有限公司是婴儿湿纸巾和工业用清洁巾的主要供应商和制造商,总部位于深圳的千金药业出售婴儿纸尿裤。华创证券宣称,如果新政策实施,这两家企业都很可能成为潜在受益者。

报道称,专门为儿童设计的运动服装是另一个可能获得显著增长的领域。

富瑞金融集团香港公司分析师杰茜卡·叶补充说:“很多(品牌)开始增加儿童服装业务。”

报道称,中国最大运动服装制造商安踏在中国约有3000家店铺专门出售儿童服装,其最接近的竞争对手李宁有500家,不过李宁计划在未来两年内增至2000家。

报道称,黄金制品生产商也间接感受到了影响,因为人们经常购买黄金制品送给新生儿或新婚夫妇。

杰茜卡·叶说:“不过目前很难精准确定增量。”


2017年12月1日,在合肥市经开区芙蓉社区一家月子中心,工作人员在护理婴儿。 新华社记者刘军喜摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  10. 10俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内