参考消息

英媒:“三文虹鳟”刷屏中国网络 “吃货”更关心有无寄生虫

2018-05-29 09:03:16 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:英媒称,近日,有关“真假三文鱼”的话题在中国互联网上引发热议。不过,广大“吃货”最为关注的,还是食品安全。他们担心,淡水虹鳟体内含有寄生虫,生吃有危险。

参考消息网5月29日报道 英媒称,虹鳟鱼和三文鱼什么关系?近日,如此学术的一个问题在中国互联网上刷了屏。

据英国广播公司网站5月28日报道,事情的起因是这样的。中国媒体不久前报道,在青海龙羊峡水库,有目前全国最大的三文鱼养殖场,市场上三分之一的三文鱼都产自这里。

之后,网友纷纷热议,这岂不是挂着羊头(虹鳟)卖狗肉(三文)?有人哭诉上当了,一直以为自己吃的是欧洲进口的正宗三文鱼呢;也有人发誓:以后再也不买了。

再以后,中国渔业协会、中国水产与流通加工协会先后发表声明以求澄清事实,多位科普专家纷纷发文,试图释疑解惑。

但是,网上的争议依然没有平息。广大“吃货”最为关注的,还是食品安全。他们担心,淡水虹鳟体内含有寄生虫,生吃有危险。

留神寄生虫?

虹鳟、三文,暂且不从学术上探讨血缘关系,从营养成分来看,其实都非常有益健康。

但是,即便所谓的“正统”三文鱼,也并非都适合生吃:海里长大的三文鱼不一定没有寄生虫,淡水养殖的——不管叫虹鳟也好、三文也罢——不一定就必然有寄生虫。

英国的“健康专家”——全民保健系统就向那些非要吃自己“猎物”的钓鱼爱好者发出过安全警告。

警告开篇就指出:从大西洋或者英国河流中钓上来的三文鱼和海鳟都有含寄生虫的风险,包括幼虫和异尖线虫。

鱼体内的寄生虫、特别是异尖线虫幼虫,如果生吃下去,会引起腹部疼痛、腹泻、呕吐、便血、轻微发烧等症状,还有可能引发过敏反应,包括皮疹、皮痒,甚至过敏性休克。

那该怎么吃呢?

怎样吃才安全呢?英国的“质量控制专家”——英国食品标准署有以下建议。

清理干净:异尖线虫幼虫可能附着在鱼内脏、肠道周围的组织表面。清理干净内脏,仔细检查鱼腹内腔和肌肉,把一切肉眼可见的寄生虫清理干净。大多数情况下、特别是三文鱼,寄生虫可能还会藏在肌肉内部,特别是腹腔和排泄口周围的肌肉。仔细检查排泄口周围肌肉。那些排泄口红肿的鱼,更要特别小心。

吃前冷冻:如果野生鱼要生吃、或者半生吃,一定确保所有部位、特别是肉较厚的部位,在摄氏零下15度(或者更低温度下)冷藏至少4天。这样做会杀掉所有异尖线虫的幼虫。如果要冷冻很大的整鱼、或者非常大的鱼块,可能需要的时间更长,鱼肉的内部才能达到冷冻的理想效果。建议至少5天,确保所有部位在足够低温的状态下冷藏至少4整天。这也适用于那些烟熏、盐渍或者调味后生吃的鱼。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒分析:中国会否为俄罗斯造航空母舰
  3. 3美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  4. 4境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  5. 5出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  6. 6出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  9. 9外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  10. 10俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内