参考消息

外国留学生在华个个都拿高额奖学金?德媒:比例仅一成

2018-05-30 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:德媒称,据中国教育部信息,2017年,中国有48.92万名外国留学生,“规模增速连续两年保持在10%以上”。这些留学生中,5.86万名为中国政府奖学金生,同比增加约20%。

参考消息网5月30日报道 德媒称,根据中国教育部统计数据,2017年外国留学生获中国政府奖学金的比例为11.97%。

据德国之声电台网站5月28日报道,那么,中国政府奖学金有多高呢?在中国“国家留学基金管理委员会”的官方网站上可以看到,全额奖学金免学费、住宿费及提供医疗保险,生活费本科生每月2500元、硕士生每月3000元、博士生每月3500元。提供奖学金的时限涵盖从汉语补习(预科)到正式学业结业通常所需要的年份,如博士3-6学年。

报道称,中国政府奖学金分为“国别双边项目”、“高校自主招生项目”等多种。其中,国别双边项目是中国政府与“有关国家”签订的协议。这些国家有哪些,没有写明。不过,在互联网上可以看到马来西亚、巴基斯坦、澳大利亚等国家的中国大使馆网站上提供了该奖学金的申请信息。此外,德意志学术交流中心(DAAD)网站上也写道:德国学生可以向中国驻德使馆申请中国政府的该奖学金。

报道还称,高校自主招生项目则是中国高校受教育部委托,直接遴选和招收外国留学生。除此之外,中国政府奖学金还有一些其它项目,如长城奖学金项目(面对发展中国家)、中国-欧盟学生交流项目、东盟大学组织项目、太平洋岛国论坛项目、“一带一路”奖学金等。

报道指出,对到中国的外国留学生来说,除了中国政府奖学金外,还有各省、市政府奖学金可以申请。比如,江苏省政府茉莉花奖学金的全额奖学金免学费,生活费每月补贴1500元,此外提供住宿费和保险费补贴。

报道还指出,一些大学也提供自己的奖学金项目,比如浙江大学的外国留学生全额奖学金免学费、住宿、提供保险,并提供生活费博士生每月2000元,硕士生每月1700元。

据中国教育部信息,2017年,中国有48.92万名外国留学生,“规模增速连续两年保持在10%以上”。前十大生源国依次为韩国、泰国、巴基斯坦、美国、印度、俄罗斯、日本、印度尼西亚、哈萨克斯坦和老挝。这些留学生中,5.86万名为中国政府奖学金生,同比增加约20%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟