参考消息

港媒称中国商家投入“厕所革命”:各地公司开放卫生间

2018-05-30 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:尽管这家美国咖啡连锁店可能觉得自己别无选择,才改变厕所使用规定,但在中国各地有数百家企业参与了一项新的社会倡议活动,即作为“厕所革命”的一部分,它们将向公众开放卫生间。

参考消息网5月30日报道 港媒称,在美国费城一家星巴克分店因两名黑人被捕而引发巨大的公关危机后,星巴克公司宣布改变厕所使用规定,这一消息在世界各地成为头条新闻。尽管这家美国咖啡连锁店可能觉得自己别无选择,才改变厕所使用规定,但在中国各地有数百家企业参与了一项新的社会倡议活动,即作为“厕所革命”的一部分,它们将向公众开放卫生间。

据香港《南华早报》网站5月29日报道,这场“厕所革命”发起于2015年,自那以来,中国各地有7万多个全新和翻新的公厕被开放使用。最近几周,多座城市的区政府宣布了通过与当地业界合作再开放数千个公厕的计划。

在中国东部的浙江省省会杭州,江干区政府与64家商铺、酒店和政府大楼签署了协议,向公众开放卫生间设施。

在江干区城管局工作的孔佳慧(音)说,这些协议是在年底前让全市490家网点加入该倡议的工作的一部分。

报道称,根据相关协议,这些建筑物必须张贴告示,说明其卫生间向公众开放,并确保卫生间维护良好并每天至少保持8个小时对外开放。作为回报,区政府同意向每个厕位支付1000元,用于支付其维护费用。

孔佳慧说,该市的长远目标是确保居民和游客用不到10分钟时间就能找到厕所,尽管她承认实现这个目标并非易事。

报道称,除了江干区,中国各地——从中国北部的石家庄市到中国东南部的厦门市、中国东部的临海市再到中国西南部的内江市——的地方政府都宣布了类似的计划,通过与当地的商业机构合作,提供更多的厕所。

30多岁的杭州居民林迪娜(音)称,她欢迎这一倡议,但表示担心人们是否很容易找到这些开放厕所的位置。

她说:“在大街上应当有清楚的标志,指明哪座大楼里有这样的卫生间,否则这一倡议将对路人毫无意义。”

她还说:“目前仅有少数建筑大楼参与这一倡议,需给予民众明确的引导。”

报道称,尽管参与该倡议的许多公司已经在其大楼外竖起了标志,但从街道上看,它们并不总是很清楚——有些标志甚至设在建筑物内部,这让它们几乎形同虚设。此外,这些城市的外国游客面临的另一个问题是,必须要“破译”用蹩脚英文写出来的标志牌。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟