参考消息

中俄智库高端论坛开幕 俄高官赞对华关系迈上新台阶

2018-05-30 09:32:49 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:俄罗斯副外长伊戈尔·莫尔古洛夫在主题为“中国与俄罗斯:新时代的合作”的中俄智库高端论坛开幕式上称,两国关系处于历史最好阶段。莫尔古洛夫还指出,莫斯科和北京成功令双边关系迈上新台阶。

参考消息网5月30日报道 俄媒称,俄罗斯副外长伊戈尔·莫尔古洛夫在主题为“中国与俄罗斯:新时代的合作”的中俄智库高端论坛开幕式上称,两国关系处于历史最好阶段。

据塔斯社5月29日报道,他表示:“中俄伙伴关系是波涛汹涌的汪洋上的稳定岛。中俄关系正在经历史上最好阶段。”莫尔古洛夫还指出,莫斯科和北京成功令双边关系迈上新台阶。“今天,它是确保我们两国发展和安全的重要因素。”

莫尔古洛夫相信,加强中俄关系完全符合两国利益。“支撑对两国关系积极发展的信心的是,我们在各领域建立了具有很高稳定系数的完整协作体系,使得建设性地解决最亲密邻国间不时出现的最复杂问题成为可能。”

另据塔斯社5月29日报道,俄副外长莫尔古洛夫5月29日称,2020年前中俄贸易额达到2000亿美元的目标完全可以实现。

他强调:“众所周知,中国牢牢坐稳我国主要经贸伙伴的位置。我认为,两国领导人提出的2020年前将双边贸易额提升至2000亿美元的目标完全可以实现。”

他还指出:“成功的关键前提是开展工作,是采取依托更密集产业链和更密切投资关系的新合作模式。”

此外据俄新社5月29日报道,俄副外长莫尔古洛夫表示,中俄正在推进建立能源战略联盟。

他说:“能源合作是中俄伙伴关系非常重要的元素。我们两国正朝着建立能源战略联盟持续迈进,该联盟旨在协助巩固全球能源安全。”

俄方期望总统普京6月对中国的访问将为释放两国战略合作潜力增添动力。


29日,中俄智库高端论坛在北京开幕。(俄罗斯《龙报》网站)

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟