count
参考消息

俄媒:白俄罗斯热情迎接中国贵宾 期待深挖对华贸易潜力

2018-05-30 09:37:17 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:白政府认为,跟中国经济的巨大体量相比,中白贸易规模相当有限。两国拥有扩大经贸往来的巨大潜力。

参考消息网5月30日报道 俄媒称,热情好客的白俄罗斯总统卢卡申科亲自驾车,将来访的中国国家副主席王岐山载往郊外的总统官邸参观,充分体现了对中国贵宾的尊重。

据《俄罗斯报》网站5月29日援引白俄罗斯通讯社报道,卢卡申科邀王岐山造访当地清泉,品尝纯净清冽、口感独一无二的泉水。而后,两人步入茶室,一边品中国茶配白俄罗斯果酱,一边讨论全球形势及国际关系。二人的会晤以工作晚餐的形式进行。

王岐山分享了参观名为“巨石”的中白工业园的感受,并高度评价了此前跟白俄罗斯总理科比亚科夫的会谈。

报道称,目前,工业园已有35家入驻企业,不只来自白俄罗斯和中国,还包括俄罗斯、欧洲、美国、以色列的公司。自2017年5月起,入驻企业开始享受更多的优惠政策和便利。白政府认为,跟中国经济的巨大体量相比,中白贸易规模相当有限。两国拥有扩大经贸往来的巨大潜力。

报道还称,近年来,白俄罗斯对华出口结构有所优化,扩大了出口商品门类。明斯克认为,参加今年11月于上海举办的首届中国国际进口博览会将为双边合作注入新动力。总理科比亚科夫亲自主抓国家馆及各行业展品的筹备工作。

中白两国正逐步从贷款转向投资合作。白政府官员深信:“投资领域若干项目的落实亟待提速,以启动在新领域的工作。”

报道称,卢卡申科与王岐山共进白俄罗斯风格的晚餐,并继续讨论双边关系。煎饼、当地饺子、鸭肉一一上桌。卢卡申科更用自己最爱的餐后甜点即奶渣条冰激凌并点缀草莓来款待中国贵客。

报道还称,有意思的是,菜肴的选择遵循了中国传统,但烹饪方法却极具白俄罗斯风情。例如,北京烤鸭举世闻名,但当晚的鸭肉却按地道的当地做法奉上。

白俄罗斯观察人士指出,会晤地点选在总统郊外官邸,此举凸显了中白关系的友好及战略特质。卢卡申科通常只会以这种方式招待尊贵而亲近的客人。

王岐山在访问期间表示,习近平主席高度重视中白关系。所以白俄罗斯也成为王岐山出任国家副主席后首次出访的对象国。

此外据塔斯社5月28日报道,白俄罗斯总理科比亚科夫5月28日会晤到访的中国国家副主席王岐山时表示,白俄罗斯高度评价两国战略伙伴关系以及共赢合作的水准。

他指出:“近5年来,白俄罗斯与中国确立了新水准的关系,即相互信任、合作共赢的全面战略伙伴关系。”

他说,他与王岐山的会谈于6月在华召开的上合峰会前夕举行,上合峰会“不只对于中国,对于整个欧亚地区而言都将成为2018年的重大国际事件”。他确认卢卡申科总统将出席上合峰会,并会晤习近平主席,白方视王岐山的访问为“筹备这一最高层会晤的重要阶段”。

科比亚科夫积极评价中白经贸合作的深化,“不过,考虑到中国经济的体量,中白贸易额根本不算大,我们拥有扩大经贸往来的巨大潜力”。

在他看来,为继续扩大白俄罗斯商品的出口,比如食品,双方可以更为积极地使用中欧集装箱班列业务,“这不只对中白两国有利,也将是我们为推动‘一带一路’倡议沿线贸易发展所作出的共同贡献”。

他感谢中方为白国内若干项目的实施提供的援助,“贵国的援助不只是资金,还有经验、技术,这一切都是无价的”。

王岐山表示,习近平主席高度重视中白关系。


5月28日,白俄罗斯总统卢卡申科在总统官邸会见国家副主席王岐山。新华社记者 姚大伟 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟