参考消息

中国驳斥美“强制技术转让”指责:美方言论是有罪推定

2018-05-30 09:50:35 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国常驻世贸组织代表张向晨在此次会议上说,中国不存在强制技术转让的情况。他接着说,美方言论是一种有罪推定。张向晨说,事实是中方这些监管措施没有任何内容要求外企转让技术。美方调查报告没有出示任何证据,其中一些说法纯属猜测。

参考消息网5月30日报道 英媒称,中国和美国代表5月28日在世贸组织(WTO)围绕美国总统唐纳德·特朗普关于所谓“中国窃取美国想法”的言论发生争论。

据路透社5月28日报道,美国代表丹尼斯·谢伊说,对试图进入快速增长的中国市场的企业而言,“强制技术转让”通常是一条不成文的规定,特别是当这些企业与中国国企或中国政府主导的企业进行合作时。

中国对美方批评予以坚决驳斥,这已导致双方分别向世贸组织提起诉讼,并引发特朗普威胁对价值500亿美元的中国输美商品加征关税。

中国常驻世贸组织代表张向晨在此次会议上说,中国不存在强制技术转让的情况。他接着说,美方言论是一种有罪推定。

张向晨说,事实是中方这些监管措施没有任何内容要求外企转让技术。美方调查报告没有出示任何证据,其中一些说法纯属猜测。

他说,技术转让是正常的商业行为,美国是技术转让的主要受益者。他说,驱动中国创新的是中国人民的勤奋努力和创业精神、中方在教育和研究领域的投资以及加强知识产权保护的努力。

法律专家称,华盛顿需要世贸组织的支持,以实施其关税措施。中国则已全盘拒绝美方的关税计划,并诉诸世贸组织来阻止美国。

根据世贸组织规则,若争端无法在60日内友好解决,原告可以要求成立一个专家组进行裁决,这将导致争端升级,并触发需要耗费数年来解决的法律案件。

美国本可以利用5月28日的世贸组织争端解决机构会议要求成立专家组。中国可以在下个月的相关会议上采取这一措施。

报道称,自发生争端以来,美中贸易政策一直是双边高层会谈的主题。

特朗普上周在推特上神秘兮兮地说,“我们与中国的贸易协议正顺利推进”,但同时表示该协议可能需要一种“不同的架构”。


资料图片:这是4月12日在瑞士日内瓦拍摄的世界贸易组织总部大楼。新华社记者 徐金泉 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟