count
参考消息

港媒关注:中国誓言实现核心技术自主可控 建设世界科技强国

2018-05-30 11:13:43 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:5月28日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

参考消息网5月30日报道 港媒称,5月28日,中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

据香港《南华早报》网站5月29日报道,习近平指出,中国要下大功夫取得核心技术突破。他敦促这个国家的顶尖科学家和工程师把中国打造成全球高科技领导者。

习近平在北京举行的中国科学院和中国工程院联合年度大会上说:“形势逼人,挑战逼人,使命逼人。”

习近平在向中国的科学和工程精英们发表的讲话中说,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点。

他说,“自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”,“把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中”,“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫”。

据中国科技部说,中国2017年的研发开支占国内生产总值的2.15%。

清华大学经济学教授袁钢明说,随着国家继续投资这一领域,他预计这个百分比将提高。

另据《香港经济日报》5月29日报道,5月28日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表重要讲话。

习近平称,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,要以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,促进中国产业迈向全球价值链中高端。

中国政府网援引习近平在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上的讲话称,要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。优先培育和大力发展一批战略性新兴产业集群,推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟