2018-05-31 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:日媒称,中国对澳大利亚投资额占外资对该国总投资额的两成左右,仍居首位。不过对房地产领域的投资减少了一半。

参考消息网5月31日报道 日媒称,中国对澳大利亚的投资明显下滑。澳大利亚外国投资审查委员会(FIRB)5月29日发布的报告显示,2016年度(2016年7月~2017年6月)中国对澳大利亚投资额(按批准额计算)比上年度减少18%,减至约388亿澳元(约合人民币1866亿元——本网注),时隔4年同比下滑。今后中国对澳大利亚的投资可能继续减少。

据《日本经济新闻》网站5月30日报道,中国对澳大利亚投资额占外资对该国总投资额的两成左右,仍居首位,不过对房地产领域的投资减少了一半。

报道称,FIRB提及澳大利亚在重要基础设施和住宅领域正加强对外国投资的限制。2017年1月在司法部内设立“重要基础设施中心”,加强对外国投资的监管。澳大利亚政府还开始应对海外资金流入导致的住宅价格高涨。从2017年5月开设对海外购房者征收房屋空置税(空置6个月以上),并将集体住宅海外购房者所占比例上限设定在50%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。