参考消息

外媒关注:中方有能力应对特朗普“变脸”

2018-05-31 11:25:03 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外交部新闻发言人华春莹表示:“在国际关系中,每一次变脸和出尔反尔都是对自己国家信誉的又一次损耗和挥霍。美方有关声明显然有悖于不久前中美双方在华盛顿达成的共识。我们敦促美方言而有信,按照联合声明精神与中方相向而行。”

参考消息网5月31日报道 外媒称,中国反击特朗普政府有关将推进针对这一全球第二大经济体加征关税和投资限制的声明,誓言将捍卫自己的“核心利益”。

誓言坚决捍卫核心利益

据美国《华盛顿邮报》网站5月29日报道,白宫29日发表声明称,作为限制中国购买美国技术的大范围行动的一部分,将继续对价值约500亿美元的中国进口商品征收关税,并对中国在美国高技术产业的投资实行新限制。

就在10天前,财政部长姆努钦还说,与中国的贸易战“暂停”。新的声明显然旨在为商务部长罗斯提供讨价还价的筹码,罗斯将于6月2日抵达北京展开会谈,目的是缓解两国间的贸易紧张关系。

报道称,白宫声明中阐释的所有行动都尚未生效。白宫说,将在6月15日前公布制裁清单,“此后不久”将生效。在午间交易中,道琼斯工业平均指数下跌了400多点,原因是人们对意大利政局不稳以及美中关系紧张的忧虑再度加剧。

报道称,特朗普对贸易谈判采取了胡萝卜加大棒的方式,白宫宣布的消息可能只是这当中令人眼花缭乱的最新转折。但总统可能会再次改变方针。

另据美国《华尔街日报》网站5月30日报道,中国反击特朗普政府有关将推进针对这一全球第二大经济体加征关税和投资限制的声明,誓言将捍卫自己的“核心利益”。

报道称,白宫29日向北京方面发出信息不到三小时后,中国商务部发布声明称,“对白宫发布的策略性声明既感到出乎意料,但也在意料之中”。

知情人士称,正竭力缓解贸易紧张局势的北京官员对华盛顿方面的声明大感意外。就在几天前,美国财政部长姆努钦率领的贸易谈判代表及中方谈判代表已经宣布对潜在的贸易冲突休战,称双方将暂时搁置关税措施。

知情人士称,在双方达成休战协议的华盛顿谈判中,美国也向中方指出,特朗普政府面临巨大压力要对中方采取强硬措施。其中一位知情人士称,这也是白宫此次声明在中方意料之中的原因。

中国商务部在声明中称,美国的最新行动显然有悖于不久前双方在华盛顿达成的共识。商务部还表示,无论美方出台什么举措,中方都有信心、有能力、有经验捍卫中国人民利益和国家核心利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟