参考消息

辽宁舰编队形成体系作战能力 媒体:中国航母发展速度惊人

2018-06-01 10:14:23 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:境外媒体称,中国军事专家尹卓最近接受采访时表示,经过这几年的实践探索,辽宁舰可以说是拉出去就能打,已经有了一定的作战能力。

参考消息网6月1日报道 境外媒体称,中国国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校5月31日在例行记者会上表示,辽宁舰航母编队已经初步形成体系作战能力。

据俄罗斯卫星通讯社5月31日报道,任国强表示,辽宁舰入列以来,按照计划有序组织了包括远海作战运用演练在内的一系列综合演练,有效检验了航母编队综合攻防体系的建立和保持。航母编队训练向远海作战运用深化拓展,已经初步形成了体系作战能力。

中国军事专家尹卓最近接受采访时称,经过这几年的实践探索,辽宁舰可以说是拉出去就能打,已经有了一定的作战能力。

另据台湾《旺报》5月31日报道,27日,大陆首艘航母辽宁舰回到大连造船厂码头,在船厂迎接它的是刚结束海试、停在船坞的首艘大陆国产航母。

一时间,大陆两艘航母同框的照片引爆网络。双航母历史性“同框”,大陆著名军事专家韩旭东对此表示,这是大陆航母发展的历史必然,标志大陆海上力量不断增强。

报道称,大陆航母发展速度惊人,一举一动备受外界关注。18日,大陆首艘国产航母顺利完成海试,向成为一艘真正的作战舰艇迈出关键一步。有专家预测,凭借在辽宁舰上累积的经验,未来大陆第二艘航母将比辽宁舰更快形成作战能力。

相比辽宁舰,首艘国产航母从设计到建造,全部由大陆自主完成,并在辽宁舰使用的经验基础上进行了多项优化,性能将有全面提升。其研制和建造,标志着大陆已掌握了建造中型航母,以及后续更大型航母的能力。

韩旭东说:“操纵国产航母的人员在辽宁舰上进行相关训练,能迅速适应新航母。中国的海上力量以航母为中心形成战斗力指日可待。”

报道称,夜间起降舰载机是航母实战能力的重要指标之一。大陆官方媒体首次对外证实航母舰载机歼-15进行了夜间起降训练。韩旭东指出,这意味着大陆航母编队实战化能力进一步提升,初步具备全天候作战能力。

航母编队实战能力的提升,离不开实战化演训的锤炼。4月中下旬,辽宁舰航母编队在西太平洋、南海、东海等海域开展远海实兵对抗训练,实战化对抗的强度和密度比以往更大。在韩旭东看来,接下来可能将进一步充实舰载机飞行员的数量,加速整装作战能力。目前担负科研和训练双重任务的辽宁舰,随着人员和武器装备的有机结合更加完善,实战化的水平会大大提高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟