参考消息

世卫组织称中国烟民全球最多:吸烟危害遭忽视

2018-06-01 11:13:11 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:世卫组织称,在全球吸烟者数量最庞大的两个国家中国和印度,许多人并没有了解吸烟可能带来的严重后果。

参考消息网6月1日报道 德媒称,在世界无烟日之际,联合国世界卫生组织呼吁各国为降低烟草消费做出更多努力。仅中国和印度两个国家的烟民就占了全球吸烟人口的38%,而许多人还没有意识到吸烟对健康的危害程度。

据德国之声电台网站6月1日报道,在5月31日世界无烟日,世界卫生组织(WHO)表示,大多数国家未能成功地大幅减少烟草消费,尽管全球范围的趋势是吸烟者在减少。

世卫组织非传染病预防部门的负责人道格拉斯·贝彻表示:“全球吸烟者在人口中的比例从2000年的27%降到了2016年的20%,我们取得了进步。”自那时起,在人口增长的同时,全球成年吸烟者的数量稳定在11亿左右。

贝彻还指出,工业国家在减少烟草消费方面取得的进步大于发展中国家。影响后者的原因包括烟草工业的抵制以及人们对吸烟有害健康的认知还不够充分。

贝彻解释说,一个阻碍中低收入国家取得进展的主要因素是那里的烟草工业的抗拒态度。

报道指出,烟草业的不合作不是减少烟草消费措施遇到的唯一问题。世卫组织称,在全球吸烟者数量最庞大的两个国家中国和印度,许多人并没有了解吸烟可能带来的严重后果。

“比如在中国,不相信吸烟可能引发脑溢血的成年人比例高达73%,61%的成年人没有意识到吸烟会增加心脏病突发的风险”,贝彻说,“我们要努力填补这个空白”。

报道称,中国有超过3亿烟民,印度有1亿多。根据世卫组织的统计,中印两国的吸烟人口占到全球的38%。“政府有能力保护公民不受可以防范的心脏疾病的困扰”,贝彻说。全球每年因吸烟导致的死亡人数高达700万,其中90万人吸的是二手烟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2美媒报道:中国对美贸易谈判展示强硬态度
  3. 3境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  4. 4出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  7. 7军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  8. 8外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  9. 9俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  10. 10中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟