参考消息

美国务院称未收紧对中国公民签证 中方表态

2018-06-01 19:00:28 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

核心提示:美国国务院表示,美国对中国发放的旅游和商务签证最长有效期仍然为10年,学生签证仍然为5年。美国对敏感专业申请人的审查程序也没有变化,并且不针对中国公民。

参考消息网6月1日报道 港媒称,对于多家美国媒体早前报道指出,美国政府计划从6月11日开始缩短部分中国留学生签证有效时间,并收紧部分商务人士赴美签证,美国国务院5月31日澄清,美国针对中国公民的各项签证政策没有改变。

据《香港经济日报》网站6月1日报道,美国国务院表示,美国对中国发放的旅游和商务签证最长有效期仍然为10年,学生签证仍然为5年。美国对敏感专业申请人的审查程序也没有变化,并且不针对中国公民。

美国务院强调,美国欢迎越来越多的中国公民访问美国。

美国《华尔街日报》早前引述一位知情人士报道,特朗普政府已命令驻中国的美国国务院官员收紧对中国公民赴美签证申请的审批,可能导致部分中国学生签证期限缩短,并可能延长部分中国人申请商务签证的审批时间。

中国外交部发言人华春莹6月1日主持例行记者发布会时回应称,我们注意到有关报道,对美方澄清表示欢迎。正如我们此前所指出的,人员往来是促进中美两国间各领域交流与合作的基础。中美签证便利化是对等互惠的事情,符合两国人民共同利益。中美双方应采取更加积极的措施,使两国人员往来更加便利,进而为两国各领城交流合作创造更好的条件。

报道称,总部位于北京的一家帮助中国学生申请签证的机构表示,未发现申请人数下降,称目前寻求赴美留学的学生已花数年时间进行准备,投入巨大。但从长期来看,更多学生开始考虑到加拿大或澳大利亚留学。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  4. 4外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  8. 8俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  9. 9中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  10. 10美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业