参考消息

比美国大方!外媒:中国空间站首邀各国参与

2018-06-02 09:51:42 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊在一份声明中说,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。各国无论大小和发展水平如何,都可以平等参与合作。

参考消息网6月2日报道 外媒称,通过联合国外层空间事务办公室,中国载人航天工程办公室邀请联合国会员国申请在中国空间站进行实验。预计中国空间站将于2022年建成并投入使用。它将由一个核心舱和两个实验舱组成。

据英国《卫报》网站5月31日报道,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊在一份声明中说,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。各国无论大小和发展水平如何,都可以平等参与合作。

报道称,它也可以为目前依赖国际空间站而又担心美国可能会在下一个十年的中期停止提供资金的国家提供生命线。欧洲航天局宇航员萨曼莎·克里斯托福雷蒂已经在中国接受训练。

另据美国《新闻周刊》网站5月31日报道,在中国发射一颗将帮助它登陆月球背面的通信卫星后不到两周,这个国家又公布了在2022年前拥有一个在轨空间站计划。

报道称,新空间站的部分工程已经开工,之前中国建造的空间站有目前在轨的天宫二号和今年早些时候从轨道上坠落的天宫一号。

报道还称,新空间站由三个主要模块组成,第一模块将于2019年发射,中国希望2022年新空间站投入使用。

报道指出,像现在的国际空间站那样,中国的新空间站将进行一系列科学研究和实验,涉及进化、发育、流体在太空中的表现等主题。

报道还指出,与国际空间站相似未必是巧合,因为美国禁止中国参加这个由美国、欧洲航天局、加拿大、俄罗斯和日本经营的项目。这一禁令是2011年生效的,当时美国国会下令美国航天局断绝与中国的所有联系。

中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表史忠俊对新华社说,中国空间站不仅属于中国,也属于世界。各国无论大小和发展水平如何,都可以平等参与合作。

报道称,国际空间站预计至少到2024年或2025年仍将继续在轨飞行,不过美国总统特朗普提出,之后美国航天局不应该每年再花费30亿或40亿美元在这个项目上。这可能意味着国际空间站转交给私营公司经营,不过美国航天局可能会通过雇用它们的服务来保留准入权。

报道还称,这样做的目的是让美国航天局把时间和资金集中用于使人类重返月球和登陆火星的项目上。不管美国航天局的预算如何,到2028年国际空间站很可能无论如何都要退役。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3出海记|绕开美国市场 华为靠这张牌冲击“世
  4. 4外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  5. 5出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  6. 6军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  7. 7外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  8. 8俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  9. 9中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  10. 10美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业