count
参考消息

外媒关注中美第三轮经贸磋商取得进展

2018-06-04 11:31:15 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:外媒称,中国3日警告美国,如果华盛顿实施关税或是其他贸易措施,两国之间就商业贸易达成的任何协议都将宣告无效。

参考消息网6月4日报道 外媒称,中国3日警告美国,如果华盛顿实施关税或是其他贸易措施,两国之间就商业贸易达成的任何协议都将宣告无效。中美两国在北京进行了最新一轮经贸谈判。

成果以不打贸易战为前提

据路透社6月3日报道,新华社在美国商务部长罗斯与中国国务院副总理刘鹤举行会谈后发布的简短报道中,没有提到任何具体的新协议。

报道提到双方上月在华盛顿达成的一项共识,当时中国政府同意将大量增加自美购买商品和服务。

新华社称:“双方就落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行了良好沟通,取得了积极的、具体的进展,相关细节有待双方最终确认。”

新华社称,中方的态度是始终一贯的,中国愿意从包括美国在内的世界各国增加进口。

报道称:“改革开放和扩大内需是中国的国家战略,我们的既定节奏不会变。”

报道还称:“中美之间达成的成果,都应基于双方相向而行、不打贸易战这一前提。如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。”

另据美联社6月3日报道,美国商务部长罗斯3日表示,美中两国官员讨论了北京作为其减少对美贸易顺差承诺的一部分可能将购买的特定美国出口商品。双方日前在北京开始了新一轮旨在解决一场不断升温的贸易纠纷的谈判。

报道称,罗斯没有就他与中国国务院副总理刘鹤在钓鱼台国宾馆的会谈透露任何细节。但是,中国代表5月中旬在华盛顿举行的上一次高级别会谈后承诺,中国将购买更多美国农产品和能源产品。

罗斯说:“我们迄今为止的会晤都是友好和坦诚的,并且涉及一些有关具体出口产品的富有意义的话题。”

报道称,罗斯的随行人员包括农业、财政和贸易官员。刘鹤率领的代表团成员包括中国央行行长和商务部长。

中方不会在核心领域让步

外媒称,美国商务部长罗斯此次中国行的主要任务是与中方就增加美国对华出口进行谈判。此前在中美“贸易战”一触即发之际,双方达成共识缓和冲突。然而,近日华盛顿再次抛出“炸弹”,宣布要对中国高科技产品加征高额关税,使局势再度紧张。

据德国之声电台网站6月2日报道,在特朗普抛开先前的协议,以所谓“窃取知识产权”为由宣布对中国价值约500亿美元的产品加征关税后,私营经济领域的分析人士认为,北京应该不会作出妥协。报道称,如果要威胁到中国的经济转型计划、阻碍其发展成为全球技术领头羊的雄心,那么北京可能不会轻易答应。

报道称,即使是在5月19日公布的联合声明中,中国也仅仅承诺显著增加购买美国的农产品、能源和其他领域的产品与服务,并未认同将年贸易顺差额减少2000亿美元的具体目标。

报道指出,特朗普政府再次对华“出击”,反映了美国对中国这个潜在的科技领域竞争对手存在的顾虑。

惠誉评级公司旗下的BMI研究公司在一份报告中分析了中美贸易冲突中的关键因素:“美国聚焦于所谓的工业重要技术,这使得两国之间(贸易冲突)升级的风险增高。”该报告认为,中国不会愿意接受那些可能会威胁到具有重要战略意义措施的条件。

点击图片进入下一页

漫画:壁垒 新华社发 赵乃育 作

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  4. 4出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  5. 5军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  6. 6外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  7. 7俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  8. 8中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  9. 9美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  10. 10“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策