参考消息

日媒称中国推进智能制造 构筑互联网时代新型制造业

2018-06-05 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:报道称,需要注意的是,中国的智能制造政策除了现场作业自动化、信息合作等提高制造现场效率的相关内容外,还包含了广泛利用互联网的企业合作、远程维护、客户服务等内容。

参考消息网6月5日报道 日媒称,中国将制造业可持续发展与升级作为国家战略。2015年5月,中国出台了制造业中长期振兴战略,紧接着7月又发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。这两个战略的交点就是“智能制造”。

据日本《富士产经商报》6月4日报道,关于智能制造,2016年12月,工业信息化部制定了《智能制造发展规划(2016-2020年)》,2017年11月,国务院发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。由此可见,中国在制造业升级过程中重视智能制造,试图积极利用中国保持优势的互联网技术。

需要注意的是,中国的智能制造政策除了现场作业自动化、信息合作等提高制造现场效率的相关内容外,还包含了广泛利用互联网的企业合作、远程维护、客户服务等内容。

报道称,说到制造的智能化,日本人的印象大多是,在工厂这个封闭空间的制造流程中,应用IT来提高生产效率和品质,或者谋求降低成本。而在中国,现场的改善固然重要,但同时还会利用网络“开放互联”的特点,无论产品制造还是商品开发,往往都会与拥有本公司没有的技术和知识产权的企业、原材料供应商、用户等外部进行合作,积极获取意见和资源。

报道称,实际上,早在政府开始从政策上引导智能制造之前,就已经出现了这种动向。例如,大型家电企业海尔公司很早之前就致力于吸收外部资源,开展开放式创新。开放式创新说到底只是手段,其根本上是战略的变化。

海尔公司在2005年制定的中长期战略中提出,为应对互联网时代的到来,业务模式应从原来的大批量生产、大批量销售的方式,向根据消费者需求定制生产的方式转变。2012年,该公司还提出了转向与众多用户、原材料供应商、店铺、物流等各方面开放式连接的“网络化企业”的方针。

报道称,日本企业的理念是制造“更便宜更快更好的产品”,主要在制造环节受到好评,在开发环节又如何呢?海尔公司认为改善制造现场是理所当然的,极其看重“如何及早满足用户多样化需求,如何及早将满足需求的产品投放市场”。作为手段,海尔公司很早便积极致力于开放式创新,将很多外部资源用互联网连接起来。这点与日本企业有所不同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  4. 4出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  5. 5军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  6. 6外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  7. 7俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  8. 8中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  9. 9美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  10. 10“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策