参考消息

日媒关注中国与冲绳县开展“独特交流”

2018-06-05 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:日媒称,北京大学5月中旬举行了第三届琉球·冲绳学术问题国际研讨会。这一研讨会隔年举行一次。这次,冲绳方面有14人、中国方面有20名学者发表学术观点。从14世纪至19世纪的500年里,中国与琉球处于朝贡关系。学者们围绕琉球与中国交流史和冲绳现状发表论文陈述观点。

参考消息网6月5日报道 日媒称,冲绳县与中国开展着独特的交流,如举行学术研讨会等。有人指出中国在离间日本与冲绳的关系,这是妄加推测。从琉球王国时代开始,冲绳就与中国有交往,从这一长期历史看,上述交流是相当自然的事情。

据日本《东京新闻》6月4日报道,北京5月中旬举行了第三届琉球·冲绳学术问题国际研讨会。这一研讨会隔年举行一次。这次,冲绳方面有14人、中国方面有20名学者发表学术观点。从14世纪至19世纪的500年里,中国与琉球处于朝贡关系。学者们围绕琉球与中国交流史和冲绳现状发表论文陈述观点。

报道称,来自冲绳方面的学术观点涉及反对美军基地运动的背景,以及年轻人对独立论的意识。中方学者的论文还谈及质疑日方有关钓鱼岛及其附属岛屿领土主权的内容。不过,论文都不是挑起政治争论的内容。

报道还称,接下来让冲绳方面学者感动的是在北京市内进行的参观。该市通州区发现有琉球国官吏和留学生的坟墓遗址,他们是在清朝时反对日本合并琉球、谋求救国而来的。当地政府设立了标识牌并布设了铁栅栏。参观者表示,这体现了北京市文物保护政策的一大进步。

报道指出,参观者也再度认识到,琉球·冲绳与中国的关系一直是沿着友好的基调走过来的。


资料图片:2013年11月12日,在日本冲绳,游人参观昔日琉球国王都首里城。新华社记者 马平 摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2境外媒体关注中美经贸磋商:中国回绝美方要价
  3. 3外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  4. 4出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  5. 5军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  6. 6外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  7. 7俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  8. 8中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  9. 9美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  10. 10“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策