参考消息

俄媒关注中国将建“社会信用体系”:失信人员将寸步难行

2018-06-06 00:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

核心提示:文章称,数字革命在全球如火如荼,中国走在全球前列,许多方面已超过美欧。对于技术创新,中国比欧美接受度更强。中国以数字革命为基础,全力打造社会信用体系,受到全球密切关注,有的国家希望借鉴中国经验。

参考消息网6月6日报道 俄罗斯战略文化基金会网站6月1日刊登题为《数字革命的风险》一文。作者为瓦连京·卡塔索诺夫。文章摘编如下:

有人认为,数字革命的震中是西方,但近年来的事件表明,建立数字社会的领导者是中国。

中国人对很多技术创新的接受能力强于欧美人。比如,德国人很不情愿放弃纸币,而中国人已经作好了完全放弃纸币的准备。中国年轻人,特别是大城市居民,甚至把银行卡当作累赘,他们更喜欢使用智能手机或平板电脑的软件。2017年,中国移动支付总额约5.5万亿美元,相比之下,美国仅为1120亿美元(是中国的五十分之一,而美国人口仅为中国的四分之一)。移动支付让中国城市人摆脱了钱包和银行卡。他们用智能手机支付所有商品和服务,甚至还在农贸市场买菜,因为那里的商贩也从技术上武装起来。

如今,中国在很多IT技术发展指标上超越了美国和欧洲国家。这个过程在计划之中。

几年前,中国创造了“社会信用体系”这个新词。这是一个在大数据帮助下根据不同参数评估公民和机构可信度的体系。

2014年,中国国务院发布了《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,其中指出,该体系应包含对政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信的评价。

至于法人,社会信用体系借鉴了在一些西方国家经过检验的模式,比如欧美的征信机构。美国的大型征信机构集中了成千上万商业和其他机构的信息,哪怕它们只在银行申请过一次贷款。征信机构也有自然人数据库,但仅限于使用银行贷款的人。

中国是自然人征信方面的先行者。中国社会信用体系要求清查全体公民,包括从未申请过贷款的人。与西方征信机构不同,它的评价指标相当广泛。

《社会信用体系建设规划纲要》规定了激励守信和惩戒失信的措施。这些措施定期得到细化。比如,现在对失信人员的惩罚包括:担任公职受限、社会保障受限、在海关受到从严审核、不得担任食品和制药企业高管、不得购买机票和火车卧铺票、不得入住豪华酒店、不得送子女去私立学校就读。对破坏游戏规则者的惩罚还远不止如此。比如,失信人员可能完全失去贷款资格,或者承担更高的贷款利率和更严格的担保条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹