参考消息

港媒评述称美对华释放混乱信号 马蒂斯访华有助缓解紧张关系

2018-06-07 09:32:12 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:“美国正发出混乱的信号。一方面,它希望加大压力,试探北京的反应,但另一方面,它不想过度挑衅或跨越任何红线。”

参考消息网6月7日报道 有消息人士说,备受瞩目的美国国防部长马蒂斯的北京之行仍将进行,但五角大楼增加对台湾军事支持的决定很可能加剧中美之间的战略对抗。

据香港《南华早报》网站6月6日报道,美国在台湾政策上一直发出混乱信号。在这种混乱中,五角大楼发言人克里斯托弗·洛根中校说,马蒂斯今年某个时候将会访问北京。另一位了解此事的消息人士证实,双方正在为马蒂斯的访问做准备。

报道称,在上周末新加坡举行的地区安全会议上,马蒂斯对中国采取了强硬态度。

与此同时,马蒂斯也表示,应中国的邀请,他很快将访问北京,华盛顿将继续寻求与北京建立注重成果的建设性关系。

一位内地军事专家指出,在与中国的竞争日益激烈的情况下,美国试图实现一种微妙的平衡:“美国正发出混乱的信号。一方面,它希望加大压力,试探北京的反应,但另一方面,它不想过度挑衅或跨越任何红线。”

这位专家认为,如果马蒂斯的访问继续进行,对双边关系将是有利的,因为这将意味着沟通的大门并未关闭,双方并未放弃保持对话的努力。


资料图:美国国防部长马蒂斯 新华社记者叶平凡摄

点击图片进入下一页

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹